1
鍋に熱湯を沸かし、塩:適量(湯:1.5リットル 塩:小さじ2)を入れ、スパゲティを茹でる。
2
アスパラは下半分の皮をむき、7~8mm幅4cm長さの斜め切りにする。
3
ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。しめじは石突を落として粗くほぐす。
4
【A】をよく混ぜ、牛乳も混ぜる。
5
フライパンにオイルとベーコンを入れて中火にかける。ベーコンから油が出てきたら、しめじを入れてしんなりするまで炒める。
6
表記時間の1分前にアスパラを加え、時間になったら麺をザルにあげる。茹でた湯も少しとっておく。
7
<5>のフライパンを再び火にかけて温まったら、湯:大さじ4とスパゲティを加えて火を止める。
8
<4>を加えて素早く絡める。
9
器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。