牛乳だけでも濃厚!スパゲティカルボナーラ
材料 (2人分)
スパゲティ 200g
厚切りベーコン 50g
しめじ 1/2パック
アスパラ 2本
牛乳 50ml
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
【A】
卵黄 2個
粉チーズ 大さじ2
【お好みで】
粗挽き黒こしょう 少々
手順
1 鍋に熱湯を沸かし、塩:適量(湯:1.5リットル 塩:小さじ2)を入れ、スパゲティを茹でる。
2 アスパラは下半分の皮をむき、7~8mm幅4cm長さの斜め切りにする。
3 ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。しめじは石突を落として粗くほぐす。
4 【A】をよく混ぜ、牛乳も混ぜる。
5 フライパンにオイルとベーコンを入れて中火にかける。ベーコンから油が出てきたら、しめじを入れてしんなりするまで炒める。
6 表記時間の1分前にアスパラを加え、時間になったら麺をザルにあげる。茹でた湯も少しとっておく。
7 <5>のフライパンを再び火にかけて温まったら、湯:大さじ4とスパゲティを加えて火を止める。
8 <4>を加えて素早く絡める。
9 器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。
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