トマトチーズハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
スライスチーズ 4枚
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【A】
小さじ1/4
胡椒 少々
【B】
溶き卵 1個
パン粉 大さじ5
牛乳 大さじ2
【C】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。
2 フライパンに油をひいておく。
3 ひき肉に【A】を加えて練る。【B】を加えて更に練る。
4 肉を奥に寄せ、空いたところで玉ねぎと小麦粉を混ぜる。馴染んだら肉と混ぜる。
5 肉を4等分にして丸め、空気を抜きながら1cm厚さにかたち作り、フライパンに並べ、肉の中央に凹みを作る。
6 フライパンを中火にかける。
7 肉の面に焼き色がついたら裏返して2~3分ほど焼く。
8 裏面にも焼き色がついたら、トマトと【C】を加えてフタをして5~6分煮て火を止める。
9 チーズを半分に折りたたみ、ハンバーグの上に載せてフタをして、チーズが溶けるたら器にもる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧