1
玉ねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを除いて2cm角に切る。
2
フライパンに油をひいておく。
3
ひき肉に【A】を加えて練る。【B】を加えて更に練る。
4
肉を奥に寄せ、空いたところで玉ねぎと小麦粉を混ぜる。馴染んだら肉と混ぜる。
5
肉を4等分にして丸め、空気を抜きながら1cm厚さにかたち作り、フライパンに並べ、肉の中央に凹みを作る。
6
フライパンを中火にかける。
7
肉の面に焼き色がついたら裏返して2~3分ほど焼く。
8
裏面にも焼き色がついたら、トマトと【C】を加えてフタをして5~6分煮て火を止める。
9
チーズを半分に折りたたみ、ハンバーグの上に載せてフタをして、チーズが溶けるたら器にもる。