韓流!赤い親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • キムチ
    50g
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ごま油(炒め用)
    大さじ1/2
  • ごま油(香り付け用)
    大さじ1/2
  • 三つ葉
    1本
  • 糸唐辛子
    適量
  • 【A】
  • 100g
  • 和風粒状出汁
    小さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 4個
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    【A】をよく混ぜ合わせておく。【B】もホイッパー等でよく混ぜ合わせておく。
  • 2
    玉ねぎを繊維に沿ってスライスし、鶏もも肉を小さめのサイコロ状にカットしておく。キムチはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油(炒め用)と豆板醤を入れ、中火で加熱する。
  • 4
    温まったら30秒ほど豆板醤を炒め、切った鶏もも肉を皮面から入れる。
  • 5
    皮に焼き色がついたらひっくりかえして玉ねぎとキムチを加える。
  • 6
    玉ねぎがしんなりとしたら合わせた【A】を加えてひと煮立ちさせ、3分煮込み味を染み込ませる。
  • 7
    ピザ用チーズを加え、菜箸で軽く混ぜ合わせたら卵を3回に分けて入れる。
  • 8
    のの字を書くように加え、加える度軽くしわを寄せるように中心に寄せていく。(半熟がお好みの場合は3回めにて調整する)
  • 9
    火を止め、ご飯の上に乗せ、切った三つ葉と糸唐辛子を乗せたら完成。
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