1
【クッキー生地を作る】バターを常温に戻し、砂糖を加え混ぜ、ふるった薄力粉
を加え混ぜる。
2
1つにまとまったらラップで挟んで5ミリの厚さに伸ばす。
3
アーモンドダイスをちらし、冷凍庫で冷やしておく。
4
【シュー生地を作る】なべに水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ、火にかけ、バターを溶かし沸騰させる。
5
火からおろし、ふるった小麦粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜひとつにまとめる。
6
再び火にかけ焦げないようにかき混ぜながら1分加熱する。
7
なべ底に薄い膜が張ってきたら火からおろし、ボウルにうつす。
8
割りほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜる。木べらですくってゆっくりとすべり落ちるくらいがよい。
9
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーの上に12cmの棒状に1本だけ絞る。
10
霧吹きまたは水ハケで生地の表面をぬらし、クッキー生地をカットして乗せる。
11
190℃に予熱したオーブンで20分、その後180℃で10分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。
12
【レンジカスタードクリームを作る】ボウルに卵を割りほぐす。
13
ふるった小麦粉、砂糖、バニラオイルをいれよく混ぜ、少しずつ牛乳を加える。
14
ふんわりとラップをかぶせ、600wのレンジに2分30秒加熱する。
15
いったん取り出しよく混ぜ、再びふんわりとラップをかぶせ、1分30秒加熱する。