Sweet♡カルボナーラ・キャラメリゼ
高橋文哉
料理人俳優ふみやの彼女ごはん
材料
(2人分)
スパゲッティー
160g(1.7mm)
(または1.9mm)
ベーコン(ブロック)
80g
アーモンド
20g
オリーブオイル
大さじ1/2
【A】
卵
3個
牛乳
80ml
粉チーズ
大さじ4
塩
少々
こしょう
少々
【キャラメルソース】
ミルクキャラメル
6個
牛乳
大さじ1
手順
1
【キャラメルソースを作る】直径10cmほどの耐熱ボールにミルクキャラメル、牛乳を入れる。
2
<1>にラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒加熱する。
3
一度電子レンジを開け(これ以上加熱すると溢れるため)扉を閉め、もう一度20秒加熱する。
4
取り出し、よく混ぜ、最後に10秒加熱し、キャラメルをよく溶かすように混ぜる。
5
大きめの鍋にたっぷりの水と、水の1%の塩(分量外)を入れ、沸騰させる。
6
沸騰したらスパゲティーを袋の表示時間より1分短く茹でる。
7
ブロックベーコンは、1cm幅の拍子木切りにする。アーモンドは横半分に切る。
8
卵はトッピング用に卵黄を2つとり分けておく。残りの白身と【A】の材料をボールにいれよく混ぜる。
9
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、<7>のベーコンとアーモンドを入れ2分ほどこんがりするまで焼く。
10
<6>で茹で上がったスパゲッティーの湯を切り<9>にいれからめ、火からおろす。
11
器に盛り付け、卵黄を中央にのせ<4>のキャラメルソースをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
高橋文哉
料理人俳優ふみやの彼女ごはん
#1 Sweetな濃厚カルボナーラ
5/2 (木) 20:00〜20:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
チーズがとろ〜り!天津飯
5/21 (火) 21:30〜22:15
Sweetな濃厚カルボナーラ
5/2 (木) 20:00〜20:45