Sweet♡カルボナーラ・キャラメリゼ
材料 (2人分)
  • スパゲッティー
    160g(1.7mm)
  • (または1.9mm)
  • ベーコン(ブロック)
    80g
  • アーモンド
    20g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 3個
  • 牛乳
    80ml
  • 粉チーズ
    大さじ4
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【キャラメルソース】
  • ミルクキャラメル
    6個
  • 牛乳
    大さじ1
手順
  • 1
    【キャラメルソースを作る】直径10cmほどの耐熱ボールにミルクキャラメル、牛乳を入れる。
  • 2
    <1>にラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒加熱する。
  • 3
    一度電子レンジを開け(これ以上加熱すると溢れるため)扉を閉め、もう一度20秒加熱する。
  • 4
    取り出し、よく混ぜ、最後に10秒加熱し、キャラメルをよく溶かすように混ぜる。
  • 5
    大きめの鍋にたっぷりの水と、水の1%の塩(分量外)を入れ、沸騰させる。
  • 6
    沸騰したらスパゲティーを袋の表示時間より1分短く茹でる。
  • 7
    ブロックベーコンは、1cm幅の拍子木切りにする。アーモンドは横半分に切る。
  • 8
    卵はトッピング用に卵黄を2つとり分けておく。残りの白身と【A】の材料をボールにいれよく混ぜる。
  • 9
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、<7>のベーコンとアーモンドを入れ2分ほどこんがりするまで焼く。
  • 10
    <6>で茹で上がったスパゲッティーの湯を切り<9>にいれからめ、火からおろす。
  • 11
    器に盛り付け、卵黄を中央にのせ<4>のキャラメルソースをかける。
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