1
玉ねぎはみじん切りにし、薄力粉をまぶしておく。
2
底を氷水に当てたボウル(できれば金属製)に合いびき肉と塩を入れ、肉の繊維を壊す様にボウルの底に押し当てながら手でこねる。
3
肉に粘り気が出て、ボウルに白っぽい脂肪の膜のようなものが付くようになればOK。
4
<3>に<1>、卵、パン粉、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。
5
この時、指と指の間を開けてボウルの中でぐるぐるかき回すようにすると素早く混ざる。
6
手にサラダ油(分量外)を少し付け、<4>を2等分にする。
7
両手でキャッチボールするように空気を抜き、手くらいの大きさの小判型に成形する。
8
金属のバットに並べ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
9
付け合わせを作る。ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯(水500mlに塩小さじ1を加える。)で1分30秒茹でる。
10
色鮮やかになったらザルに上げる。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
11
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。十分に温まったらハンバーグのタネの中央を少しへこませて焼く。
12
焼き色が付いたら裏返す。裏面にも焼き色が付いたら水大さじ1(分量外)を加えてフタをし、弱火にして7分蒸し焼きにする。
13
この間にソースの材料を混ぜ合わせておく。
14
真ん中を軽く押してみて、弾力を感じたら焼き上がり。ハンバーグを皿に盛り、フライパンに焦げなどがあれば軽く拭き取る。
15
フライパンを中火にかけ、ソースの材料を加える。よくかき混ぜながら少しとろみが付くまで煮詰める。
16
ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜を添えて完成。