背徳の牛しゃぶ夜食ラーメン
材料 (1杯分)
  • お好きな中華麺
    1玉
  • 国産牛しゃぶしゃぶ用
    50g~100g
  • (またはすき焼き用)
  • 小ネギ
    1/2本
  • メンマ
    15g
  • 柚子胡椒
    適量
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • 450cc
  • かつお節
    15g
  • 昆布
    5g
  • 【A】
  • 牛脂
    10g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 生姜チューブ
    1cm
  • にんにくチューブ
    2cm
  • 鶏ガラ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鍋に水と昆布を入れて中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止める。
  • 2
    <1>に鰹節を入れて2,3分放置する。
  • 3
    小ネギを4cm幅に切る。
  • 4
    【A】を小さめのフライパンに入れて中火にかける。ヘラでよくかき混ぜながら1.2分炒める。
  • 5
    <2>を<4>にザルで濾しながら入れる。
  • 6
    別の鍋にお湯をわかし、好みの硬さに麺を茹でる。麺を器に盛る。
  • 7
    <5>を沸騰させ牛肉を軽く湯引きし、麺の上に乗せる。
  • 8
    牛肉にかからないように器に汁を注ぎ入れ。
  • 9
    小ネギ、メンマ、粗挽き黒胡椒、柚子胡椒を乗せたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!