1
鍋に水と昆布を入れて中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止める。
2
<1>に鰹節を入れて2,3分放置する。
3
小ネギを4cm幅に切る。
4
【A】を小さめのフライパンに入れて中火にかける。ヘラでよくかき混ぜながら1.2分炒める。
5
<2>を<4>にザルで濾しながら入れる。
6
別の鍋にお湯をわかし、好みの硬さに麺を茹でる。麺を器に盛る。
7
<5>を沸騰させ牛肉を軽く湯引きし、麺の上に乗せる。
8
牛肉にかからないように器に汁を注ぎ入れ。
9
小ネギ、メンマ、粗挽き黒胡椒、柚子胡椒を乗せたら完成。