1
牛肉は常温に戻し、表面と中心の温度差が少ないようにする。
2
にんにくは3mm厚さに切って水で洗い、芯を除き、表面のぬめりを落とす。
3
牛肉の筋を包丁の先端かハサミで切る。
4
玉ねぎを繊維と平行にすりおろして【A】と混ぜる。
5
フライパンに水気を切ったにんにくと油をいれて中火にかける。きつね色になったら取り出して油を切る。
6
<5>と同じ油で牛肉を焼く。盛り付けるときに上になる面を下にし、肉が広がっていたら元の形に戻す。
7
そのまま触らないように、濃い焼き色がしっかりつくまで焼く。
8
焼き色がついたら、裏返して1分ほど焼いたら取り出して、揚げバットなどに乗せて休ませる。
9
空いたフライパンの油をきり、焦げが残った状態で<4>の玉ねぎダレを入れて、汁気が少なくなるまで煮詰める。
10
バターをいれて溶かし、なじませる。
11
器に肉とクレソンとガーリックチップを載せ、<10>のタレをかけたら完成!