水を使わない本格派!ハヤシライス
材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 赤ワイン
    300g
  • トマト
    1個
  • (250g)
  • バター
    20g
  • ローリエ
    1枚
  • 【A】
  • 中濃ソース
    大さじ4
  • コンソメ粒状
    小さじ1
  • 板チョコ
    1かけ
  • (7g)
  • 【B】
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    20g
手順
  • 1
    玉ねぎを薄切りにする。トマトを1cm角の角切りにする。
  • 2
    小鍋にサラダ油をひいて玉ねぎを炒める。甘い香りがしてきたら牛肉を入れて炒める。
  • 3
    牛肉に火が入ったら赤ワインとトマトを入れて中火で5分〜10分煮込む。
  • 4
    バターを常温に戻して【B】を練り合わせておく。
  • 5
    <2>に【A】を加えて更に5分〜10分煮込む。
  • 6
    一度火を止め、合わせた【B】を加えてよく混ぜ合わせたら再度加熱してひと煮立ちしたら完成。
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