1
海老は細かく刻んで叩く。紅しょうがは粗みじん切りにする。ニラは4cm幅程度に切る。
2
刻んだ海老に塩、こしょう、酒、片栗粉を加え、混ぜる。刻んだ紅しょうがも加え、更に混ぜる。
3
<2>に水(大さじ1・分量外)を加え、粘り気が出るまで混ぜる。
4
鍋に水を沸かし、鶏ガラスープとオイスターソース、しょうゆを加え混ぜる。
5
<3>をスプーンで一口大に丸め、沸いた<4>に入れていく。
6
餃子の皮を縦に丸め、麺のようにしていく。
7
<6>を<5>に加え、餃子の皮が柔らかくなるまで煮ていく。アクが出たら取る。
8
ニラを加え、火が通ったら盛り付け、こしょうを振ったら完成!