肉感たっぷり牛こまメンチカツ
材料 (2人前)
  • 牛ひき肉
    150g
  • 牛こま切れ肉
    50g
  • パン粉
    適量
  • キャベツ
    適量
  • プチトマト
    適量
  • 【A】
  • 1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粗挽きこしょう
    少々
  • 【B】
  • 1/2個
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
手順
  • 1
    牛こま切れ肉を一口大に切る。牛ひき肉と【A】を全てボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 2
    4等分に分けて1.5cm厚さに薄めに成形する。
  • 3
    【B】をホイッパーで混ぜ合わせ、<2>をくぐらせて卵液をよくまとわりつかせ、すぐにパン粉をつける。
  • 4
    フライパンに3cm油を入れて180℃で加熱する。<3>を入れ、揚げ色がついたら裏返し、両面に揚げ色がついたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!