ほろ苦い甘さ!ティラミスフレンチトースト
岩永徹也
貴女だけの王子先生
材料
(2人分)
フランスパン
4枚
(3cm厚の斜め切り)
卵
1個
牛乳
150ml
インスタントコーヒー
大さじ1
お湯
大さじ1
砂糖
20g
無塩バター
15g
クリームチーズ
70g
(常温に戻す)
生クリーム
70ml
砂糖
15g
ココアパウダー
小さじ1
お好きなフルーツ
適量
(いちごなど)
デコペン
1本
手順
1
デコペンはお湯に浸けて溶かしておく。フランスパンは半分の大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れる。
2
インスタントコーヒーはお湯で溶かす。牛乳は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3
ボウルに卵を割りほぐし、<2>のコーヒーと牛乳、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4
<1>のジッパー付き保存袋に<3>を入れ、できるだけ中の空気を抜いて袋の口を閉じる。
5
パン全体に卵液が行き渡るようにし、優しく揉んで染み込ませる。
6
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
7
別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら七分に泡立てる。
8
<6>のボウルに<7>の1/3量を入れ、均一になるまで混ぜる。全体が混ざったら残りの<7>を加えて混ぜる。
9
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けて泡立ってきたら<5>を並べて焼く。
10
焼き色が付いたら裏返し、両面こんがりと焼く。
11
皿に盛り、その上に<8>のクリームをこんもりと盛る。ココアパウダーを茶こしを通して振りかけ、フルーツを飾る。
12
デコペンでお好きな文字や模様を書いて完成!
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岩永徹也
貴女だけの王子先生
#5 さよなら平成スイーツ
4/11 (木) 22:00〜22:45 配信
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