ほろ苦い甘さ!ティラミスフレンチトースト
材料 (2人分)
  • フランスパン
    4枚
  • (3cm厚の斜め切り)
  • 1個
  • 牛乳
    150ml
  • インスタントコーヒー
    大さじ1
  • お湯
    大さじ1
  • 砂糖
    20g
  • 無塩バター
    15g
  • クリームチーズ
    70g
  • (常温に戻す)
  • 生クリーム
    70ml
  • 砂糖
    15g
  • ココアパウダー
    小さじ1
  • お好きなフルーツ
    適量
  • (いちごなど)
  • デコペン
    1本
手順
  • 1
    デコペンはお湯に浸けて溶かしておく。フランスパンは半分の大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れる。
  • 2
    インスタントコーヒーはお湯で溶かす。牛乳は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、<2>のコーヒーと牛乳、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  • 4
    <1>のジッパー付き保存袋に<3>を入れ、できるだけ中の空気を抜いて袋の口を閉じる。
  • 5
    パン全体に卵液が行き渡るようにし、優しく揉んで染み込ませる。
  • 6
    ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
  • 7
    別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら七分に泡立てる。
  • 8
    <6>のボウルに<7>の1/3量を入れ、均一になるまで混ぜる。全体が混ざったら残りの<7>を加えて混ぜる。
  • 9
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けて泡立ってきたら<5>を並べて焼く。
  • 10
    焼き色が付いたら裏返し、両面こんがりと焼く。
  • 11
    皿に盛り、その上に<8>のクリームをこんもりと盛る。ココアパウダーを茶こしを通して振りかけ、フルーツを飾る。
  • 12
    デコペンでお好きな文字や模様を書いて完成!
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