1
【ケチャップライス】を作る。
玉葱はみじん切りにする。
2
少し大きめのボウルに入れてオリーブオイルを加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで600W1分加熱する。
3
ご飯を加えて混ぜ、さらにケチャップとブラックペッパーを入れて全体の色が均一になるように混ぜる。
4
盛り付け用のお皿の中央に平たく円形に盛る。
5
【ホワイトソース】
常温に溶かしたバターに直接薄力粉を入れてよく混ぜる。
6
牛乳をあたため、〈5〉を入れ伸ばす。
7
粉チーズ、塩を入れる。ゴムベラで混ぜて完成。
8
【オムレツ】を作る。
大きめのボウルに卵を解きほぐし、マヨネーズとこしょうを入れてよく混ぜる。
9
さらに炭酸水を加えて優しく混ぜる。
10
小さいフライパン(15〜16cm)にバターを入れて中火で溶かし、<10>の卵液を2/3いれる。
11
ゴムベラで気泡が壊れないように優しくゆっくり混ぜてスクランブルエッグを作る。
12
卵液に<12>のスクランブルエッグを戻し入れ、全体を優しく混ぜる。
13
フライパンに卵液をすべて入れ、均一にのばして弱火で底を焼く。
14
底が焼けてきたらフライパンを揺すりながら<4>のケチャップライスに乗せて半分に折りたたむ。
15
少し温めたホワイトソースを上にかけ、ケチャップでハート模様をデコレーションし完成。