1
あさりはこすり洗いをしておく。みつばは根元を切り、3cm幅くらいに切る。キムチは3cm幅くらいに切る。
2
フライパンに牛脂を入れて、少し溶けるまで弱火で加熱する。キムチを加えて、1分ほど中火で炒める。
3
あさりを加えて、酒を入れたら、フタをして、中火で2分ほどあさりの口が開くまで蒸す。
4
あさりの口が開いたら、みつばを入れて少ししんなりしたら、しょうゆを入れて、全体にからめてできあがり。
5
【ポイント】
牛脂が独特のコクをプラスします。キムチは炒めることで、風味と旨みを増します。
6
あさりを入れたら、たまにフタをしたまま、フライパンをふり、あさり同士をぶつけて、口を開きやすくします。
7
濃厚な味わいにみつばの爽やかな香りがおいしいおつまみです。