1
クッキー生地を作る。バターはあらかじめ室温に戻し、塩ひとつまみを加えて柔らかく練る。
2
砂糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3
卵を混ぜ、少しずつ加える。
4
ふるった粉類を加え、ひとまとめにし、生地をラップに包み、冷蔵庫で2~3時間やすませる。
5
台に少量の打ち粉(強力粉)をふるい、厚さ3mmに伸ばし、長方形にカットする。(6×4センチくらい)
6
間隔を空けてオーブンシートを敷いた天板にならべ、170℃
のオーブンで10~15分焼く。
7
キャラメルクリームを作る。生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒位、人肌に温めておく。
8
小鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけキャラメルを作る。
9
茶色く色づいてきたら火を止め、温めておいた生クリームを
少しずつ加え、冷ましておく。
10
(一気に加えるとはねるので注意。生クリームは冷たいとはねやすいので必ず温めること。)
11
バタークリームを作る。ホワイトチョコを40℃くらいの低めの湯煎で溶かし、粗熱を取る。
12
室温に戻したバターに<1>を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップする。
13
こうすることでふわふわになり、軽いバタークリームになる。