つくね3兄弟
材料 (5〜6串分)
鶏モモひき肉 300g
クリームチーズ 1個
(18g)
刻み高菜 20g
サラダ油 大さじ1
【A】
溶き卵 1/2個分
大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
(チューブの可)
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
とろろ昆布 適量
粒マスタード 適量
【B】
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
手順
1 大きめボールに鶏肉と【A】を入れて全体にねばりがでるまで、混ぜ合わせる。
2 ボールに中で三等分し、一つに手でちぎったクリームチーズ、もう一つに高菜、それぞれ軽く混ぜ合わせる。
3 <2>を5〜6等分にし、丸く成形する。
4 もうひとつの肉だねはそのまま、5〜6等分にする。手に肉だねがつきやすい場合は、手を濡らしながらやるとよい。
5 フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めて、<3>の肉だねを並べてフタをする。
6 <5>を2分ほど蒸し焼きし、返して、さらに2分蒸し焼きにする。
7 つくねに火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、【B】を入れて照りがでるまで煮からめる。
8 串に高菜入り、プレーン、クリームチーズ入りの順に刺して、プレーンにとろろ昆布を適量乗せる。
9 クリームチーズ入りに粒マスタードを乗せる。
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