つくね3兄弟
材料 (5〜6串分)
  • 鶏モモひき肉
    300g
  • クリームチーズ
    1個
  • (18g)
  • 刻み高菜
    20g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 大さじ1
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • (チューブの可)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • とろろ昆布
    適量
  • 粒マスタード
    適量
  • 【B】
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    大きめボールに鶏肉と【A】を入れて全体にねばりがでるまで、混ぜ合わせる。
  • 2
    ボールに中で三等分し、一つに手でちぎったクリームチーズ、もう一つに高菜、それぞれ軽く混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>を5〜6等分にし、丸く成形する。
  • 4
    もうひとつの肉だねはそのまま、5〜6等分にする。手に肉だねがつきやすい場合は、手を濡らしながらやるとよい。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めて、<3>の肉だねを並べてフタをする。
  • 6
    <5>を2分ほど蒸し焼きし、返して、さらに2分蒸し焼きにする。
  • 7
    つくねに火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、【B】を入れて照りがでるまで煮からめる。
  • 8
    串に高菜入り、プレーン、クリームチーズ入りの順に刺して、プレーンにとろろ昆布を適量乗せる。
  • 9
    クリームチーズ入りに粒マスタードを乗せる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ほろ酔い!ササミで乾杯!

6/27 (木) 21:00〜22:00

ごきげん!ズッキーニで乾杯!

6/21 (金) 21:00〜22:00

ごきげん!ピーマンで乾杯!

6/14 (金) 21:00〜22:00

カリカリチーズはんぺん

6/7 (金) 21:00〜22:00

焦がしみそ田楽でごきげん!

5/31 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブ奴でごきげん!

5/24 (金) 22:00〜23:00

ごきげん餃子の皮でナチョス!

5/17 (金) 21:00〜22:00

水煮大豆のフムスでごきげん!

5/10 (金) 21:00〜22:00

笹かま磯辺バターでごきげん!

5/3 (金) 22:00〜23:00

アサリのキムチ酒蒸でごきげん!

4/26 (金) 21:00〜21:45

なめたけせんべいでごきげん!

4/19 (金) 21:00〜21:45

つくね三兄弟でごきげん!

4/12 (金) 21:00〜21:40

旬のニラたっぷり大根餅

4/5 (金) 21:00〜21:40

味噌ピーナッツのたけのこ焼

3/29 (金) 21:00〜21:40

はんぺんたこ焼き&キムタク豆腐

3/22 (金) 21:00〜21:40

旬のほうれん草イタリアおひたし

3/15 (金) 22:30〜23:10

菜の花の目玉焼きソースでごきげん

3/8 (金) 21:00〜21:40

鰹節カリカリ豆腐でごきげん

3/1 (金) 21:00〜21:45

チーズブロッコリー!でごきげん

2/15 (金) 21:00〜21:30

パリパリ油揚げ&ごまごま海苔でごきげん

2/8 (金) 21:00〜22:00

練り物でばっちりつまみ

2/1 (金) 21:00〜21:30

甘納豆がワインに合う!

1/25 (金) 21:00〜21:30

キムチ納豆のはさみ焼きでほろ酔い

1/18 (金) 21:00〜22:00

日本酒でほろ酔い

1/11 (金) 21:00〜21:30

指まで旨い!フライドささみ

12/21 (金) 21:00〜22:00

プチ贅沢!牡蠣づくしオツマミ

12/14 (金) 22:00〜22:30

里芋ディップでほろ酔い

12/7 (金) 22:00〜22:40

ちょっと和風な韓国オツマミ

11/30 (金) 22:00〜23:00

とろとろ長芋グラタンでほろ酔い

11/23 (金) 21:00〜22:00

チーズフライでほろ酔い!

11/16 (金) 22:30〜23:00

スペイン風料理でほろ酔い

11/9 (金) 16:00〜16:30

ゴボウをイタ飯風にアレンジ

11/2 (金) 16:00〜16:30

柿と牡蠣でほろ酔い!

10/26 (金) 16:00〜16:30

ワインとアヒージョでほろ酔い!

10/19 (金) 16:00〜16:30

自家製スモークおつまみ

10/12 (金) 16:00〜16:30

秋の揚げ物盛合せ

10/5 (金) 16:00〜16:30

手作りさつま揚げ

9/28 (金) 16:00〜16:30

サクッサクッ!しいたけでほろ酔い

9/21 (金) 16:00〜16:30

ちゃんちゃん焼きでほろ酔い

9/14 (金) 16:00〜16:30

スモークチーズでほろ酔い!

9/7 (金) 16:00〜16:30

たこの唐揚げでほろ酔い!

8/31 (金) 16:00〜17:00

バター醤油焼き鳥でほろ酔い!

8/24 (金) 16:00〜17:00

韓国風つくねでほろ酔い

8/17 (金) 16:00〜16:30

レンチン!焼豚

8/10 (金) 16:00〜16:20

お店の味!カリカリ手羽先

8/3 (金) 16:00〜16:30

砂肝とトマトでほろ酔い

7/27 (金) 20:00〜20:30

濃厚!アボカドのソイペースト

7/20 (金) 16:00〜16:20

厚揚げとサルサソースがマッチ

7/13 (金) 16:00〜16:20

カリカリ油揚げと豆苗のサラダ

7/6 (金) 16:00〜16:20