1
大きめボールに鶏肉と【A】を入れて全体にねばりがでるまで、混ぜ合わせる。
2
ボールに中で三等分し、一つに手でちぎったクリームチーズ、もう一つに高菜、それぞれ軽く混ぜ合わせる。
3
<2>を5〜6等分にし、丸く成形する。
4
もうひとつの肉だねはそのまま、5〜6等分にする。手に肉だねがつきやすい場合は、手を濡らしながらやるとよい。
5
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めて、<3>の肉だねを並べてフタをする。
6
<5>を2分ほど蒸し焼きし、返して、さらに2分蒸し焼きにする。
7
つくねに火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、【B】を入れて照りがでるまで煮からめる。
8
串に高菜入り、プレーン、クリームチーズ入りの順に刺して、プレーンにとろろ昆布を適量乗せる。
9
クリームチーズ入りに粒マスタードを乗せる。