ビストロまかないトリ胸カツ
材料
  • 生パセリ(刻み)
    適量
  • 【カツ】
  • とりむね肉
    1枚 (300g)
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • ナツメグ
    適量
  • 薄力粉(強力粉でも)
    適量
  • パン粉
    適量
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • バター
    ひとかけら
  • 【ソース】
  • プチトマト
    8個
  • にんにく
    1/2片
  • (すりおろす)
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 白ワインビネガー
    10ml
  • ピュアオリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    まずはソースとなるトマトから。小さくカットしたプチトマトに塩を適量加えて水分を出す。ラップして冷蔵庫に置く。
  • 2
    鶏胸肉を繊維に垂直に、2cmの厚さにカットする。塩、こしょう、ナツメグをそれぞれ下味程度にかける。
  • 3
    そして、薄力粉→卵→パン粉の順につけていく。
  • 4
    フライパンに多めのサラダ油、バターひとかけらを入れて、「バターの香りのあるサラダ油」を作っていく。
  • 5
    中火でふつふつしてきたら肉を入れていく。片面づつゆっくり火入れする。
  • 6
    両面がこんがり揚がったらOK。
  • 7
    ソースをつくる。塩をふっておいたプチトマトににんにく、白ワインビネガーをくわえていく。
  • 8
    混ぜながらピュアオイルを加え、乳化するまでよく混ぜる。塩こしょうで整えて完成。
  • 9
    皿に盛り付けていく。刻んだパセリをバッとかけて完成
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