練乳クリームのパイバーガー
材料 (10cm×約8個分)
  • 【簡単パイ生地】
  • 薄力粉
    75g
  • 強力粉
    75g
  • ひとつまみ
  • 冷水
    大さじ3
  • 有塩バター(冷凍)
    75g
  • 全卵(つや出し用)
    適宜
  • 【練乳クリーム】
  • 生クリーム(47%)
    1パック(200ml)
  • コンデンスミルク
    大さじ4
  • いちごジャム
    お好みで
  • あんこ
    お好みで
  • フルーツ
    お好みで
  • 仕上げ用粉糖
    適量
手順
  • 1
    【パイ生地を作る】 有塩バターを棒状に切り、アルミホイルに包み、1時間冷凍する。
  • 2
    ボウルに粉類をふるいいれ、〈1〉のバターをチーズおろし金ですりおろす。
  • 3
    塩、水を加え一つにざっくりとまとめる。(水は少しずつ様子を見ながら加えてください)
  • 4
    切っては重ねを3~4回繰り返し、層を作る。
  • 5
    ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  • 6
    【生地を空焼きする 】生地を打ち粉をした台の上でめん棒で3ミリの厚さに伸ばし、12センチの丸に抜く。
  • 7
    底をフォークでピケし、いったん冷蔵庫で冷やす。(このときボウルや缶の蓋などで抜くと便利。
  • 8
    焼くと10センチに縮むので12センチで抜いておく。)
  • 9
    オーブンを180℃に温め、よく溶きほぐした卵をぬり、表面に焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  • 10
    【練乳クリームを作る】生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。
  • 11
    筋が残るくらいになったら練乳を加え、再びしっかりと泡立てる。
  • 12
    冷めたパイ生地に練乳クリームをのせ、好みでジャムやあんこを乗せる。
  • 13
    上にも生地をかぶせ、仕上げに粉糖をかける。
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エピソード一覧

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11/24 (土) 20:00〜20:30

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11/17 (土) 20:00〜21:00

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10/27 (土) 20:00〜20:30

プチ怖!ミイラエクレア

10/13 (土) 20:00〜20:30

サク甘!生チョコクッキー

10/6 (土) 20:00〜20:30

キャラメルシフォンケーキ

9/29 (土) 20:00〜20:30

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9/22 (土) 20:00〜20:30

モンブランマドレーヌ

9/15 (土) 20:00〜21:00

和梨でムースをつくっちゃおう

9/8 (土) 20:00〜21:00

ティーパックでほうじ茶ロール

9/1 (土) 20:00〜21:00

はちみつレモンマフィン

8/25 (土) 20:00〜20:30

お手軽食材で!杏仁豆腐

8/18 (土) 22:00〜22:30

花火ゼリーでほめられよう!

8/11 (土) 20:00〜20:30

2種のヨーグルトバーク

8/4 (土) 20:00〜20:20

カルピスでレアチーズケーキ

7/25 (水) 15:00〜15:20

春巻の皮で桃のパリパリタルト

7/18 (水) 15:00〜15:20

ティラミスがチョコミント味に!

7/14 (土) 20:00〜20:30

アイスクリーム&チュイル

7/4 (水) 15:00〜15:20

アップサイドダウンケーキ

6/27 (水) 15:00〜15:20

カップdeシフォンケーキ

6/13 (水) 12:00〜12:20

イングリッシュスコーン

6/6 (水) 15:00〜15:20

マンゴーレアチーズケーキ

5/30 (水) 15:00〜15:30

マドレーヌ

5/23 (水) 15:00〜15:20

抹茶どら焼き

5/9 (水) 15:00〜15:30

シュークリーム

5/2 (水) 15:00〜15:20

クレームアンジュ

4/25 (水) 15:00〜15:30

丸ごとオレンジゼリー

4/11 (水) 15:00〜15:30

オムレットケーキ

4/4 (水) 12:00〜12:30

桜のロールケーキ

3/21 (水) 12:00〜12:20

焼かない季節のフルーツタルト

3/14 (水) 12:00〜12:20