1
【パイ生地を作る】
有塩バターを棒状に切り、アルミホイルに包み、1時間冷凍する。
2
ボウルに粉類をふるいいれ、〈1〉のバターをチーズおろし金ですりおろす。
3
塩、水を加え一つにざっくりとまとめる。(水は少しずつ様子を見ながら加えてください)
4
切っては重ねを3~4回繰り返し、層を作る。
5
ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
6
【生地を空焼きする 】生地を打ち粉をした台の上でめん棒で3ミリの厚さに伸ばし、12センチの丸に抜く。
7
底をフォークでピケし、いったん冷蔵庫で冷やす。(このときボウルや缶の蓋などで抜くと便利。
8
焼くと10センチに縮むので12センチで抜いておく。)
9
オーブンを180℃に温め、よく溶きほぐした卵をぬり、表面に焼き色がつくまで15分ほど焼く。
10
【練乳クリームを作る】生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。
11
筋が残るくらいになったら練乳を加え、再びしっかりと泡立てる。
12
冷めたパイ生地に練乳クリームをのせ、好みでジャムやあんこを乗せる。
13
上にも生地をかぶせ、仕上げに粉糖をかける。