1
【クッキー生地】を作る。バターを室温に戻し、粉糖(25g)をすり混ぜる。
2
卵白に粉糖(25g)を加え、しっかりしたメレンゲを作る。
3
<1>にメレンゲの1/3を加え、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
4
さらに残りの卵白を加え混ぜる
5
丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けながら、直径2cmくらいに絞る。
6
2cmの生地を6cmに広げる。
7
120℃に温めたオーブンに2、3分入れる。
8
生地が横に広がってきたのを確認したら180℃にあげて5~6分、縁が薄いきつね色になるまで焼く。
9
取り出したら急いで軍手などをし、筒状に丸めて冷ます。(箸などに巻きつけると簡単にかたちを作りやすいです。)
10
【チーズクリーム】を作る。アーモンドダイスを空焼きしておく。ホワイトチョコは湯せんで溶かし、粗熱をとっておく。
11
クリームチーズを室温に戻し柔らかくねり、ホワイトチョコを少しずつ加え混ぜる。
12
粉チーズ、砕いたアーモンドを加え混ぜ、絞り袋に詰めておく。
13
冷ましたクッキーにクリームを詰め、1cm角の棒状にカットしたチーズを乗せる。