ヘルシー油淋鶏
材料 (2人前)
  • 車麩
    4個
  • レタス
    適量
  • トマト
    適量
  • 小ねぎ
    適量
  • 少々
  • 【A】
  • 長ネギ
    1/2本
  • ピーナッツ(渋皮付き)
    30g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにくチューブ
    3cm
  • 生姜チューブ
    3cm
  • きび砂糖
    大さじ2
  • ごま油(仕上げ用)
    大さじ1と1/2
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ3
  • きなこ
    大さじ1
手順
  • 1
    長ネギをみじんぎりにする。ピーナッツはあらみじん切りにする。
  • 2
    【A】を全て耐熱ボウルに入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、味をなじませる。
  • 3
    【B】をバットに合わせておく。
  • 4
    車麩をぬるま湯で柔らかくなるまで完全に戻し、手で押して水気を絞る。1/2等分に切る。
  • 5
    〈4〉の車麩を〈3〉のバットの中に入れ、まんべんなく粉をまぶす。
  • 6
    フライパンに油を2cmほど敷き、強めの中火で加熱する。高めの温度で一気に揚げる。
  • 7
    この時裏返す工程以外では触れないようにする。
  • 8
    全体に揚げ色がついたら完成。
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