甘美なホワイト・トリュフ
岡本信彦
魅惑のデリシャスボイス
材料
(ガナッシュ10粒分 )
苺(小粒)
3個
キウイ
1/2個
ミックスナッツ
10g
板チョコ(ホワイト)
2枚(90g)
生クリーム
45g
(45%以上のもの)
【デコレーション】
オレオ
適量
ミックスナッツ
適量
ドライストロベリー
適量
(お好みで)
手順
1
ホワイトチョコレートを手で砕く。
2
苺はヘタを落とす。キウイは皮を剥き、1cmの角切りにする。ミックスナッツは荒く刻む。
3
【ガナッシュを作る】小鍋に生クリームを入れ、沸かす。
4
沸いた瞬間に火を止め、ホワイトチョコレートを入れて混ぜ溶かす。
5
完全にチョコが溶けたら、ボウルに氷水を用意し、そこに<4>を鍋ごと入れ冷ます。
6
冷めずらければ、ゴムベラ等でくるくるとかき混ぜ、全体が固くなるまで続ける。
7
まな板にラップをのせ、包丁で切って小さめの10枚にする。
8
冷ました<4>をゴムベラと小さいスパチュラを使って<6>のラップの上に10等分に乗せていく。
9
乗せたら、スパチュラで平らに延ばす。
10
<9>に<2>のお好きな具材を乗せ、くるくると絞って丸にする。
11
バットに氷を敷き詰め、その上にサランラップを敷いて丸くした<10>を乗せておく。
12
【デコレーションをする】小さいバットにデコレーションに使う材料をそれぞれ細かく刻んで入れる。
13
<12>の中にラップから外して形を整えたガナッシュ5個を入れ、コロコロ転がしてデコレーションをする。
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岡本信彦
魅惑のデリシャスボイス
#7 甘美なホワイト・トリュフ
3/14 (木) 20:00〜20:30 配信
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