甘美なホワイト・トリュフ
材料 (ガナッシュ10粒分 )
  • 苺(小粒)
    3個
  • キウイ
    1/2個
  • ミックスナッツ
    10g
  • 板チョコ(ホワイト)
    2枚(90g)
  • 生クリーム
    45g
  • (45%以上のもの)
  • 【デコレーション】
  • オレオ
    適量
  • ミックスナッツ
    適量
  • ドライストロベリー
    適量
  • (お好みで)
手順
  • 1
    ホワイトチョコレートを手で砕く。
  • 2
    苺はヘタを落とす。キウイは皮を剥き、1cmの角切りにする。ミックスナッツは荒く刻む。
  • 3
    【ガナッシュを作る】小鍋に生クリームを入れ、沸かす。
  • 4
    沸いた瞬間に火を止め、ホワイトチョコレートを入れて混ぜ溶かす。
  • 5
    完全にチョコが溶けたら、ボウルに氷水を用意し、そこに<4>を鍋ごと入れ冷ます。
  • 6
    冷めずらければ、ゴムベラ等でくるくるとかき混ぜ、全体が固くなるまで続ける。
  • 7
    まな板にラップをのせ、包丁で切って小さめの10枚にする。
  • 8
    冷ました<4>をゴムベラと小さいスパチュラを使って<6>のラップの上に10等分に乗せていく。
  • 9
    乗せたら、スパチュラで平らに延ばす。
  • 10
    <9>に<2>のお好きな具材を乗せ、くるくると絞って丸にする。
  • 11
    バットに氷を敷き詰め、その上にサランラップを敷いて丸くした<10>を乗せておく。
  • 12
    【デコレーションをする】小さいバットにデコレーションに使う材料をそれぞれ細かく刻んで入れる。
  • 13
    <12>の中にラップから外して形を整えたガナッシュ5個を入れ、コロコロ転がしてデコレーションをする。
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