1
型にバター(分量外)をぬり、紙を敷いておく。
2
バターは湯煎で溶かしておき、使うまで温かい状態にしておく。
3
牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、温めておく。
4
薄力粉をふるっておく。オーブンは150℃に予熱をしておく。
5
湯煎のバットとお湯を用意しておく。
6
【生地を作る】
メレンゲを作る。ボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
7
グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
8
別のボウルに卵黄を入れ、牛乳から大さじ1を取りわけ加え、
グラニュー糖、バニラオイルを加える。
9
ハンドミキサーの低速で白っぽくなるまで泡立てる。
10
溶かしバターを2回に分けて加え混ぜる。
11
ふるった薄力粉を加え混ぜる。
12
残りの牛乳を加えたら、ハンドミキサーを外す。
13
ホイッパーに持ちかえ、メレンゲを加えて6~7回すくい上げ
てはトントンと落として粗く混ぜる。
14
この時しっかり混ぜずにメレンゲが上に浮いていて、分離した状態で良い。
15
ゴムベラでボウルのメレンゲ生地を押さえながら、卵液を先に型に流し、その上にメレンゲをのせるような感じで生地を流す。
16
150度に予熱したオーブンで、バットにお湯を張り、ふきんを敷いて湯煎にして150℃で35〜40分焼く。
17
表面に焼き色がついたら中心に竹串を刺し、固形の生地が付けばOK 。焼きが足りないようなら追加で5分ずつ延長して焼く。
18
焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で
2時間以上冷やす。
19
完全に冷えたらオーブンシートの端を持ち上げ、静かに型から外し、粉糖を振り、イチゴやミントを添える。