一度の焼きで3層になるガトーマジック
材料 (15cm丸型1台分)
【メレンゲ】
卵白 2個(Mサイズ)
ひとつまみ
グラニュー糖 20g
(または上白糖)
【卵黄生地】
卵黄 2個
牛乳 250ml
グラニュー糖 60g
無塩バター 60g
薄力粉 60g
バニラオイル 少々
仕上げ用粉糖 お好みで
イチゴ お好みで
ミント お好みで
手順
1 型にバター(分量外)をぬり、紙を敷いておく。
2 バターは湯煎で溶かしておき、使うまで温かい状態にしておく。
3 牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、温めておく。
4 薄力粉をふるっておく。オーブンは150℃に予熱をしておく。
5 湯煎のバットとお湯を用意しておく。
6 【生地を作る】 メレンゲを作る。ボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
7 グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
8 別のボウルに卵黄を入れ、牛乳から大さじ1を取りわけ加え、 グラニュー糖、バニラオイルを加える。
9 ハンドミキサーの低速で白っぽくなるまで泡立てる。
10 溶かしバターを2回に分けて加え混ぜる。
11 ふるった薄力粉を加え混ぜる。
12 残りの牛乳を加えたら、ハンドミキサーを外す。
13 ホイッパーに持ちかえ、メレンゲを加えて6~7回すくい上げ てはトントンと落として粗く混ぜる。
14 この時しっかり混ぜずにメレンゲが上に浮いていて、分離した状態で良い。
15 ゴムベラでボウルのメレンゲ生地を押さえながら、卵液を先に型に流し、その上にメレンゲをのせるような感じで生地を流す。
16 150度に予熱したオーブンで、バットにお湯を張り、ふきんを敷いて湯煎にして150℃で35〜40分焼く。
17 表面に焼き色がついたら中心に竹串を刺し、固形の生地が付けばOK 。焼きが足りないようなら追加で5分ずつ延長して焼く。
18 焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で 2時間以上冷やす。
19 完全に冷えたらオーブンシートの端を持ち上げ、静かに型から外し、粉糖を振り、イチゴやミントを添える。
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