1
にんにくは皮をむいて、1mmほどの輪切りに、梅肉は粗くきざんでおく。
2
タケノコは、根に近く硬い部分をとり、くし切りにして水にさらし、水気を拭き取っておく。
3
豚肉は、裏面から筋を切り、塩、こしょうして小麦粉をつけておく。
4
フライパンにサラダ油と、<1>のにんにくを入れて中火で加熱し、油が温まったら、<3>の豚肉を表の面から焼く。
5
焼き色が付いたら裏返し、<2>のタケノコを入れて軽くからめ、フタをして豚肉に火を入れる。
6
<5>の豚肉に火が入ったら、日本酒を入れて混ぜ、醤油を入れてからめる。
7
豚肉を取りだしてまな板にのせ、タケノコは器に盛りつけておく。
8
<7>の豚肉を食べやすい大きさに切って、<7>の器に盛りつけておく。
9
<7>のフライパンに、<1>の梅肉を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜて、<8>の豚肉にかける。