トンテキの梅ニンニク醤油ソース
森野熊八
無限ごはん!
材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚(1切、約150g)
梅肉(種ぬき)
10~20g
にんにく
1片
日本酒
大さじ2
醤油
大さじ1
バター
20g
小麦粉
適量
塩
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量
タケノコ水煮
1個(約150g)
手順
1
にんにくは皮をむいて、1mmほどの輪切りに、梅肉は粗くきざんでおく。
2
タケノコは、根に近く硬い部分をとり、くし切りにして水にさらし、水気を拭き取っておく。
3
豚肉は、裏面から筋を切り、塩、こしょうして小麦粉をつけておく。
4
フライパンにサラダ油と、<1>のにんにくを入れて中火で加熱し、油が温まったら、<3>の豚肉を表の面から焼く。
5
焼き色が付いたら裏返し、<2>のタケノコを入れて軽くからめ、フタをして豚肉に火を入れる。
6
<5>の豚肉に火が入ったら、日本酒を入れて混ぜ、醤油を入れてからめる。
7
豚肉を取りだしてまな板にのせ、タケノコは器に盛りつけておく。
8
<7>の豚肉を食べやすい大きさに切って、<7>の器に盛りつけておく。
9
<7>のフライパンに、<1>の梅肉を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜて、<8>の豚肉にかける。
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森野熊八
無限ごはん!
#15 さっぱりうまい!梅にんにくトンテキ
3/8 (金) 17:00〜17:45 配信
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