りんごジュースで!洋風ちらし寿司
材料 (2カップ分)
  • 【酢飯】
  • 310g(約2合)
  • 340cc
  • りんごジュース
    大さじ2
  • 大さじ2
  • アボカド
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本分
  • 生ハム
    6枚
  • ボイルえび
    6尾
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 適宜
  • 【トッピング】
  • アボカド
    1/2個分
  • きゅうり
    1/2本分
  • ミニトマト
    6個
  • 【A】
  • 醤油
    大さじ1/2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 粗挽き胡椒
    適宜
  • 生ハム
    8枚
  • ボイルエビ
    4尾
  • バジル
    適宜
手順
  • 1
    米を洗い、ザルにあけ水気をしっかりときる。その後炊飯釜に入れ、340ccの水を浸水させ、通常通り炊く。
  • 2
    炊きあがったごはんは約250gと約400g程度に分け、ボウルに入れる。
  • 3
    きゅうりは小さめの角切りにし、ミニトマトは縦4等分に切る。ご飯に混ぜる生ハム6枚は細切りに、ボイルえびも小さめに切る。
  • 4
    アボカドは半分を角切りにし、もう半分はボウルに入れつぶしておく。
  • 5
    【すし酢をつくる】耐熱容器にりんごジュースと酢を入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで約1分加熱をする。
  • 6
    〈5〉を潰したアボカド、角切りにしたアボカドそれぞれに大さじ1/2かけて混ぜ、色止めをしておく。
  • 7
    〈5〉を400gのごはんに大さじ2、250gのごはんに大さじ1加え混ぜる。
  • 8
    【トッピングをつくる】ボウルに【A】を入れ混ぜ、きゅうりの半量、ミニトマト、アボカドの角切りを入れ、粗挽き胡椒を加える。
  • 9
    【アボカド酢飯】潰したアボカドの中に、250gの酢飯を入れ、きゅうりの半量を加える。塩2〜3つまみ程度で味を調える。
  • 10
    【生ハム酢飯】400gの酢飯の中に、細切りにした生ハム、小さくしたボイルえびを加え混ぜ、マヨネーズ、塩で味を調える。
  • 11
    【盛り付け】ガラスの器に〈9〉、〈10〉の順にきっちり盛る。生ハムを4枚上 に引く。
  • 12
    〈8〉を中央にのせ、ボイルえび、バジルを飾る。
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