1
米を洗い、ザルにあけ水気をしっかりときる。その後炊飯釜に入れ、340ccの水を浸水させ、通常通り炊く。
2
炊きあがったごはんは約250gと約400g程度に分け、ボウルに入れる。
3
きゅうりは小さめの角切りにし、ミニトマトは縦4等分に切る。ご飯に混ぜる生ハム6枚は細切りに、ボイルえびも小さめに切る。
4
アボカドは半分を角切りにし、もう半分はボウルに入れつぶしておく。
5
【すし酢をつくる】耐熱容器にりんごジュースと酢を入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで約1分加熱をする。
6
〈5〉を潰したアボカド、角切りにしたアボカドそれぞれに大さじ1/2かけて混ぜ、色止めをしておく。
7
〈5〉を400gのごはんに大さじ2、250gのごはんに大さじ1加え混ぜる。
8
【トッピングをつくる】ボウルに【A】を入れ混ぜ、きゅうりの半量、ミニトマト、アボカドの角切りを入れ、粗挽き胡椒を加える。
9
【アボカド酢飯】潰したアボカドの中に、250gの酢飯を入れ、きゅうりの半量を加える。塩2〜3つまみ程度で味を調える。
10
【生ハム酢飯】400gの酢飯の中に、細切りにした生ハム、小さくしたボイルえびを加え混ぜ、マヨネーズ、塩で味を調える。
11
【盛り付け】ガラスの器に〈9〉、〈10〉の順にきっちり盛る。生ハムを4枚上
に引く。
12
〈8〉を中央にのせ、ボイルえび、バジルを飾る。