チーズたっぷりビーフシチュー
材料 (2人前)
  • シチュー用牛肉
    300g
  • (すね、モモ)
    (または肩ロース)
  • にんじん
    1/2個
  • 新じゃがいも
    3個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個(180g程)
  • マッシュルーム
    1パック(50g)
  • (水煮)
  • バター(炒め用)
    10g
  • キウイ
    1個
  • 【A】
  • 赤ワイン
    100ml
  • プレーンヨーグルト
    40g
  • 【B】
  • 炭酸水
    200ml
  • 赤ワイン
    100ml
  • 【C】
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • コンソメ
    小さじ1と1/2
  • 【D】
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    30g
  • 【チーズ】
  • ピザ用チーズ
    50g
  • ヨーグルト(乳清)
    40g
  • 薄力粉
    小さじ1
手順
  • 1
    キウイは皮をむき潰しやすい大きさに切り、ジップ付き保存袋に入れ潰す。
  • 2
    牛肉を繊維を断ち切るようにフォークなどでまんべんなく刺し、<1>に入れ揉み込む。
  • 3
    【A】も入れ再度よく揉み込み7分以上浸け置く。(ブロック肉の場合は、一口大に切る。)
  • 4
    【D】のバターを常温に戻し、ボウルで薄力粉とよく練り合わせておく。
  • 5
    にんじんをよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに棒状に切っておく。
  • 6
    新じゃがいもも水でよく洗い、皮付きのまま1/4に切る。
  • 7
    ブロッコリーは小さめの小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅程度の薄切りにしておく。
  • 8
    <2>の水気をザルなどで軽く切る。フライパンにバター(炒め用)を入れ、玉ねぎをよく炒める。
  • 9
    焼き色がついたら、水気を切った肉を入れる。
  • 10
    表面に火が通ったら【B】と漬けていた汁、にんじん、じゃがいもを加えて中火で煮る。
  • 11
    沸騰した瞬間に弱火に落とし、アルミホイルで落し蓋をし、表面が軽くふつふつする程度の弱火で10分煮込む。
  • 12
    じゃがいもに火が入ったことを確認したら、【C】とブロッコリーとマッシュルームを加え、一度火を止める。
  • 13
    練り合わせた【D】を入れて木べらでよく混ぜ合わせたら再度加熱し、1、2分中火で煮たら器に盛る。
  • 14
    【チーズ】の材料を全て小鍋に入れ、弱火で溶かし、キレイに練り混ざったら器に盛った<14>にかけて完成。
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