レタスの中華肉巻き蒸し
材料 (2人分)
  • レタス
    6枚(180~200g)
  • 豚バラ薄切り肉
    6枚(150g)
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 長ねぎ
    5cm分
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎは粗みじん切りにしておく。
  • 2
    【A】を混ぜる。
  • 3
    豚肉は広げ、塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 4
    レタス1枚を端から折りたたむようにくるくると巻き、豚肉の手前に乗せてらせん状に巻く。
  • 5
    フライパンに<4>の巻き終わりを下にして並べ入れ、水大さじ4を振って蓋をする。中火にかけて6分ほど蒸す。
  • 6
    器に盛り付け、【A】をかける。
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