1
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、濡れたままラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱して、返して、2分加熱する。
2
しば漬けは粗いみじん切りにする。ハムは手でちぎっておく。
3
じゃがいもは火が通ったら、皮をむいて、ボールに入れる。
4
粗く潰して、【A】を入れてお好みのじゃがいもの潰し具合にして、冷ます。
5
<4>のじゃがいもの粗熱がとれたら、マヨネーズを加えて、
しば漬けとハムを加えてあえる。
6
器に青じその葉をしいて、ポテトサラダを盛りつける。
7
【ポイント】
じゃがいもは皮付きのまま、加熱することで風味よく。じゃがいもは加熱したら、酢で味を引き締めます。