王子の苺クリームハンバーグ
材料 (2人前)
  • 玉ねぎ(小サイズ)
    1個(100g)
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • (焼き用)
  • 【A】
  • 合いびき肉
    200g
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1/2
  • 2つまみ
  • こしょう
    小さじ2
  • 【苺ソース】
  • 5〜6個(100g)
  • 生クリーム
    100ml
  • (35%前後)
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • 白ワイン(または酒)
    大さじ1
  • コンソメ
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • (炒め用)
  • 【飾り付け】
  • 1個
  • チャービル等
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wで5分加熱する。粗熱をとっておく。
  • 2
    <1>と【A】を全て合わせ、粘り気が出るまでよく捏ねる。2等分にし、俵型(薄め)に成形しておく。
  • 3
    【苺ソースを作る】苺を0.5cm角に切る。小鍋にオリーブオイルを入れ、中火で苺を炒める。
  • 4
    白ワイン(または酒)を入れる。1分ほど加熱する。
  • 5
    生クリームを加えて2分ほど煮る。チーズを加えてよく混ぜ合わせながら更に1、2分煮たら火を止める。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火で加熱する。温まったら<2>を入れ、焼き色がつくまで焼く。
  • 7
    焼き色がついたらひっくり返し、白ワイン(または酒)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  • 8
    2、3分焼き、串で中心を刺して赤い汁がでなければ完成。
  • 9
    <8>を皿に盛り付け、<5>を上からかけ、苺やチャービルなどで飾り付けをしたら完成。
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