1
鍋に牛乳とバター、一口大に割ったチョコレート50gを入れて中火にかける。木べらで混ぜながらバターとチョコレートを溶かす。
2
完全に溶けたら混ぜるのをやめ、沸騰させる。
3
細かい泡が立ってきたところにホットケーキミックスを一気に加え、木べらで素早く混ぜる。
4
生地に弾力が出てきたら粉に火が通った証拠なので、火を止める。
5
大きめのジッパー付き保存袋に入れて、木べらで広げるようにして少し熱を逃がす。
6
卵を割りほぐし、<5>に加えて袋の上からよく揉んで混ぜる。直接手で触るのが熱い時は乾いた布巾の上から揉むようにする。
7
袋の内側に生地が付かないくらいまで混ざったら、袋の底の部分を利用して幅10cmくらいの長方形になるように平らに伸ばす。
8
袋の端をハサミで切り、広げる。生地を長い棒状になるように8等分に切る。
9
耐熱皿にラップを敷き、生地をハート型になるよう整える。ハート型に沿って竹串で生地の半分くらいの深さまで筋をつける。
10
ラップをせずに600wの電子レンジで3分(4個一気に加熱する場合)加熱し、取り出す。
11
トースターの天板にアルミホイルを敷き、ペーパー等で薄くサラダ油を塗る。
12
<11>の上に<10>の生地を並べ、表面にサラダ油をハケで塗る。
13
グラニュー糖をふりかけ、中温(180°C〜200°C)で7分加熱する。焼けたら取り出し、粗熱を取っておく。
14
コーティングチョコを作る。ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
15
牛乳とインスタントコーヒーを混ぜ、チョコレートが完全に溶けたら加えてよくかき混ぜる。
16
チュロスが冷めたら<15>のチョコレートをコーティングし、お好みでフリーズドライのいちごをトッピングして完成!