1
大きめのボウルを用意する。ごぼうの半量をすりおろし、もう半量は粗みじん切りにする。
2
木綿豆腐はペーパー等を使って手でギュッと握り軽く水気を切る。
3
メークインは皮を剥き、ふんわりとラップをしてレンジ600wで2分ほど加熱し完全に火を通す。
4
<1><2><3>を全て【A】と一緒にボウルに入れ、木べらで潰し混ぜ合わせる。
5
<4>をハート型に整形し、サラダ油を敷き加熱したフライパンで弱めの中火で焼いていく。
6
片面4分程度焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして更に4分加熱し、両面に焼き色がついたらお皿に取り出しておく。
7
パプリカをハート型にくり抜き耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600wで1分20秒加熱し、取り出しておく。
8
ハンバーグを取り出したフライパンにソースのバルサミコ酢を入れ、強火にかけて半量くらいまで詰める。
9
詰まったらみりん、にんにくチューブ、塩を入れてかき混ぜたら<6>にかける。
10
ベビーリーフ、パプリカを飾ったら完成。