ハンバーグ・ザ・ジャイアント
材料 (フライパン直径20cm1つ分)
  • 牛豚合いびき肉
    400g
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 1個
  • 【A】
  • 玉ねぎ
    1/2個分(約120g)
  • オリーブ油
    小さじ2
  • 【B】
  • パン粉
    25g
  • 牛乳
    大さじ4
  • 粉チーズ
    30g
  • オリーブ油
    小さじ2
  • 【デストロイヤーソース】
  • バター
    15g
  • 【C 】
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • 無調整豆乳
    100cc
  • ピザ用チーズ
    15g
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • 【ボボ・ソース】
  • 玉ねぎ
    1/2個分
  • 【D】
  • 醤油
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 少々
  • 【凶器攻撃ソース】
  • 【E】
  • ダイストマト缶
    150g
  • ケチャップ
    大さじ2・1/2
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • 少々
手順
  • 1
    玉ねぎ1/2個分みじん切りにし1/2個分はすりおろす。みじん切りにした玉ねぎは耐熱皿に入れオリーブ油をかけラップをする。
  • 2
    電子レンジ600wで約1分加熱をし、かき混ぜ更に約1分加熱をする。牛乳とパン粉は合わせておく。卵は溶く。
  • 3
    ボウルに牛豚合いびき肉、塩、胡椒を入れよくこねる。〈2〉、粉チーズを加えよくこねる。
  • 4
    〈3〉がまとまってきたら、ボウルの中で一度落とすように空気を抜く。
  • 5
    フライパンにオリーブ油を引き、〈4〉を引き詰め、中火で焼き目をつけるように焼く。
  • 6
    蓋をして弱火で約15〜20分蒸し焼きにする。途中余分な油はペーパーで拭き取る。
  • 7
    蓋を外し、中まで火が入っているか竹串をさして確認をする。大きめの皿をフライパンにかぶせて、皿にハンバーグを移す。
  • 8
    ☆この際やけどをしないように気をつける。
  • 9
    【デストロイヤーソース】耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジ で溶かし、溶かしバターにする。
  • 10
    【C】を入れ混ぜラップをし電子レンジ600wで約50秒加熱をし、かき混ぜ、再度約50秒加熱をする。塩、胡椒で味を調える。
  • 11
    【ボボ・ソース】フライパンにすりおした玉ねぎを入れ、【D】の調味料を入れ煮詰める。塩で味を調える。
  • 12
    【凶器攻撃ソース】フライパンに【E】を入れ、煮詰める。塩で味を調える。
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