1
しらたきは鍋に入れて、水がひたひたになるくらい入れる。中火にかけて、沸いたら、2分ほどゆでる。
2
ざるにあけて、長い場合はキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
3
小松菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。にんじんは細切りにする。
4
しいたけは石づきを切り、カサと軸に分けて、薄切りにしておく。明太子は薄皮を包丁でこそいで、【A】と混ぜ合わせておく。
5
フライパンに<2>のしらたきを入れて、2分ほど中火でから炒りする。
6
しょうゆを入れて香ばしい香りがしてきたら、ごま油を加えてにんじん、小松菜の茎、しいたけを入れて、1分ほど炒める。
7
明太子を入れて、1分ほど炒める。全体になじんだら、小松菜の葉を入れてさっと炒めあわせる。
8
味見をして、足りないようなら、塩で味を整える。