ハンバーグ〜誘惑のギルティソース〜
材料 (2人分)
  • アボカド
    1/3(半分の2/3)
  • メークイン
    2個(200g程度)
  • バター
    10g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベビーリーフ
    適量
  • 冷凍ベリーミックス
    適量
  • サラダ油(焼き用)
    大さじ1/2
  • 赤ワイン(蒸し用)
    大さじ1
  • 【A】
  • 生クリーム
    小さじ2
  • (35%)
  • 小さじ1/4
  • 粗挽きこしょう
    適量
  • 【B】
  • 牛ひき肉
    160g
  • 1個
  • 小麦粉
    小さじ2
  • パン粉
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【ソース】
  • チョコレート
    60g
  • (カカオ70%〜75%)
  • バター
    30g
  • 【C】
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • コンソメ
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wで30秒加熱して冷ましておく。
  • 2
    生クリームを飾り付け用に大さじ1程度取っておき、ホイッパーで5分立て程度にしておく。
  • 3
    じゃが芋を水で洗って皮を剥き、水気を少しつけラップでふんわりと包んで600wの電子レンジで2分加熱する。
  • 4
    向きを変えてもう一度2分〜3分加熱し完全に火を通す。
  • 5
    <1>を温かいまま耐熱ボウルに入れ、バターを入れて溶かしながら木べら等で潰す。
  • 6
    そこに【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 7
    <1>に【B】を全て入れて手で 粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  • 8
    アボカドを縦に1/2に切り、皮を剥く。0.5cm幅程度にスライスにする。
  • 9
    <5>のマッシュポ テトを1/2にし、半分をハンバーグ型に整形したら、その上に形に沿うようにアボカドを4切れ乗せる。
  • 10
    <9>の上にマッシュポテトの半分を被せてハンバーグ型に整形する。
  • 11
    <10>を<7>で包む。
  • 12
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で加熱する。
  • 13
    温まったら<11>を入れて蓋をし、3分焼く。蓋をあけて赤ワインを大さじ1入れてひっくり返して蓋をして3分蒸して皿に盛る。
  • 14
    同じフライパンに【C】を入れ、沸かす。湧いたら火を止めてチョコとバターを入れてゴムベラ等でかき混ぜる。
  • 15
    <13>にソースをかける。
  • 16
    5分立てにしたクリームを点状に垂らし、爪楊枝等で引っ張ってハート型にし、サラダとベリーを飾り付けたら完成。
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