1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wで30秒加熱して冷ましておく。
2
生クリームを飾り付け用に大さじ1程度取っておき、ホイッパーで5分立て程度にしておく。
3
じゃが芋を水で洗って皮を剥き、水気を少しつけラップでふんわりと包んで600wの電子レンジで2分加熱する。
4
向きを変えてもう一度2分〜3分加熱し完全に火を通す。
5
<1>を温かいまま耐熱ボウルに入れ、バターを入れて溶かしながら木べら等で潰す。
6
そこに【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
7
<1>に【B】を全て入れて手で 粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
8
アボカドを縦に1/2に切り、皮を剥く。0.5cm幅程度にスライスにする。
9
<5>のマッシュポ テトを1/2にし、半分をハンバーグ型に整形したら、その上に形に沿うようにアボカドを4切れ乗せる。
10
<9>の上にマッシュポテトの半分を被せてハンバーグ型に整形する。
11
<10>を<7>で包む。
12
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で加熱する。
13
温まったら<11>を入れて蓋をし、3分焼く。蓋をあけて赤ワインを大さじ1入れてひっくり返して蓋をして3分蒸して皿に盛る。
14
同じフライパンに【C】を入れ、沸かす。湧いたら火を止めてチョコとバターを入れてゴムベラ等でかき混ぜる。
15
<13>にソースをかける。
16
5分立てにしたクリームを点状に垂らし、爪楊枝等で引っ張ってハート型にし、サラダとベリーを飾り付けたら完成。