1
自家製ブラックココアを作る。あらかじめココアをオーブンペーパーの上に広げ、180℃で10分焼き、冷ましておく。
2
水と砂糖を鍋に入れ火にかけ沸かし、好みのお酒を加えシロップを作る。
3
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖15gを加え、ホイッパーでよくすりませる。
4
卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
5
<3>に半量のメレンゲを加え混ぜ、ふるった薄力粉、残りのメレンゲ、溶かしバターの順に加え混ぜる。
6
生地の1/3をとりわけ、ふるったブラックココアを加え、オーブンシートに薄く広げる。
7
残りの生地を流し、ココア生地と混ざらないように優しく広げ180℃で10〜12分焼く。
8
焼けたらすぐ天板から取り出し、網の上に乗せて冷ます。
9
生クリームに砂糖を加え、泡立てておく。
10
生地が冷めたら4等分にカットし、シロップをぬる。
11
生クリームをぬり、カットしたフルーツ(いちご、キウイ、バナナ、黄桃など)を並べ、くるくると巻き上げ冷蔵庫で30分冷やす。