ふわとろ天使のオムレツ
材料 (2人分)
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ2
  • 【ソース】
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • 有頭海老
    4尾
  • アサリ
    200g
  • 鮭フレーク
    30g
  • ローリエ
    1〜2枚
  • コンソメ
    小さじ1
  • 白ワイン
    200ml
  • 100ml
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • (焼き用)
  • 【オムレツ】
  • 3個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • (卵液用)
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • (焼き用)
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんにくをスライスする。有頭海老の頭を外し、殻を剥く。
  • 2
    身は背わたを取りぶつ切りにしておく。フライパンにオリーブオイルをひき、加熱する。
  • 3
    温まったら玉ねぎ、アサリ(砂抜きをしておく)、海老の頭と殻を入れて強火で炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりとしたら白ワインとローリエを加え、蓋をして5分蒸す。
  • 5
    <4>の蓋を開け、アサリだけバットに取り出し、冷ましておく。
  • 6
    海老の殻を取り除き、海老の身と鮭フレーク、水、コンソメを加えて蓋を外したまま強火で更に加熱する。
  • 7
    <6>を加熱している間に<5>のアサリを殻からスプーンで身を取り、<6>に加える。
  • 8
    5分たったら火を止め、ローリエ、海老の頭も取り除く。片栗粉と水を合わせたものを回し入れてヘラ等で混ぜる。
  • 9
    混ぜ合わさったらもう一度加熱をし、沸騰したら完成。
  • 10
    卵に塩とこしょうとオリーブオイルを混ぜ合わせ、50回ほど溶く。白身のコシは切るが、混ぜすぎないようにする。
  • 11
    小さいフライパンにオリーブオイルをしき、<10>を全部入れ、箸で円を書くように混ぜスクランブルエッグ状にする。
  • 12
    ある程度火が入り、下側が固まったら手前側を奥に折りたたみ、端に寄せたらお皿にひっくり返して乗せる。
  • 13
    ブイヤベースをかけたら完成。
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