ふわとろ天使のオムレツ
岡本信彦
魅惑のデリシャスボイス
材料
(2人分)
片栗粉
小さじ2
水
大さじ2
【ソース】
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
有頭海老
4尾
アサリ
200g
鮭フレーク
30g
ローリエ
1〜2枚
コンソメ
小さじ1
白ワイン
200ml
水
100ml
オリーブオイル
大さじ1
(焼き用)
【オムレツ】
卵
3個
オリーブオイル
大さじ1
(卵液用)
オリーブオイル
大さじ1/2
(焼き用)
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
手順
1
玉ねぎ、にんにくをスライスする。有頭海老の頭を外し、殻を剥く。
2
身は背わたを取りぶつ切りにしておく。フライパンにオリーブオイルをひき、加熱する。
3
温まったら玉ねぎ、アサリ(砂抜きをしておく)、海老の頭と殻を入れて強火で炒める。
4
玉ねぎがしんなりとしたら白ワインとローリエを加え、蓋をして5分蒸す。
5
<4>の蓋を開け、アサリだけバットに取り出し、冷ましておく。
6
海老の殻を取り除き、海老の身と鮭フレーク、水、コンソメを加えて蓋を外したまま強火で更に加熱する。
7
<6>を加熱している間に<5>のアサリを殻からスプーンで身を取り、<6>に加える。
8
5分たったら火を止め、ローリエ、海老の頭も取り除く。片栗粉と水を合わせたものを回し入れてヘラ等で混ぜる。
9
混ぜ合わさったらもう一度加熱をし、沸騰したら完成。
10
卵に塩とこしょうとオリーブオイルを混ぜ合わせ、50回ほど溶く。白身のコシは切るが、混ぜすぎないようにする。
11
小さいフライパンにオリーブオイルをしき、<10>を全部入れ、箸で円を書くように混ぜスクランブルエッグ状にする。
12
ある程度火が入り、下側が固まったら手前側を奥に折りたたみ、端に寄せたらお皿にひっくり返して乗せる。
13
ブイヤベースをかけたら完成。
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岡本信彦
魅惑のデリシャスボイス
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#3 ふわとろ天使のオムレツ
1/23 (水) 20:00〜20:30 配信
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