鶏だんごと白菜のクリーム煮
YAMATO/小池美由
旨さでフォール!プロレス飯
材料
(2〜3人前)
コンソメ
300ml
オリーブオイル
大さじ2〜3
白ワイン
50ml
白味噌
大さじ4
白菜
1/4個
チンゲン菜
2株
【鶏団子】
鶏ひき肉
450g
白ネギ(みじん切り)
1/2本
卵
1個
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ5
昆布茶
4g
しょうがすりおろし
1片分
塩
適量
こしょう
適量
【ベシャメルソース】
牛乳
500ml
薄力粉
40g
バター
30g
玉ねぎ
1/4個
手順
1
白菜は1枚1枚剥がし、繊維に沿って拍子木切りにする。チンゲン菜は、1株を縦1/4に切る。
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら青梗菜、白菜の順でお湯にくぐらせて水気を切っておく。
3
玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを溶かしたところに玉ねぎを入れ、焦げないよう弱火で炒める。
4
<3>にふるった薄力粉を加え、焦げないように弱火で炒め合わせてひと塊りにする。
5
牛乳を30ml程度ずつ加えながら混ぜ合わせ、ベシャメルソースを完成させる。
6
鶏だんごの材料をすべて混ぜあわせて丸く形成する(18個程度)。
7
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏団子に両面焼き目をつけたら白ワインを入れて蓋をし、弱火で5〜8分蒸し焼きにする。
8
<7>の蓋をあけ、コンソメを入れ、フツフツしてきたら<5>のベシャメルソースを加えて混ぜる。
9
弱火にして白味噌を加えて溶かし、白菜を加えて塩・こしょうで味を調える。
10
深皿のまわりに青梗菜を輪っかになるように盛り、<9>を盛り付ける。
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YAMATO/小池美由
旨さでフォール!プロレス飯
#2 筋肉に効く!鶏団子クリーム煮
1/24 (木) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
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2/6 (水) 20:00〜20:30
筋肉に効く!鶏団子クリーム煮
1/24 (木) 19:00〜20:00
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