鶏だんごと白菜のクリーム煮
材料 (2〜3人前)
  • コンソメ
    300ml
  • オリーブオイル
    大さじ2〜3
  • 白ワイン
    50ml
  • 白味噌
    大さじ4
  • 白菜
    1/4個
  • チンゲン菜
    2株
  • 【鶏団子】
  • 鶏ひき肉
    450g
  • 白ネギ(みじん切り)
    1/2本
  • 1個
  • 料理酒
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ5
  • 昆布茶
    4g
  • しょうがすりおろし
    1片分
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 【ベシャメルソース】
  • 牛乳
    500ml
  • 薄力粉
    40g
  • バター
    30g
  • 玉ねぎ
    1/4個
手順
  • 1
    白菜は1枚1枚剥がし、繊維に沿って拍子木切りにする。チンゲン菜は、1株を縦1/4に切る。
  • 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら青梗菜、白菜の順でお湯にくぐらせて水気を切っておく。
  • 3
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを溶かしたところに玉ねぎを入れ、焦げないよう弱火で炒める。
  • 4
    <3>にふるった薄力粉を加え、焦げないように弱火で炒め合わせてひと塊りにする。
  • 5
    牛乳を30ml程度ずつ加えながら混ぜ合わせ、ベシャメルソースを完成させる。
  • 6
    鶏だんごの材料をすべて混ぜあわせて丸く形成する(18個程度)。
  • 7
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏団子に両面焼き目をつけたら白ワインを入れて蓋をし、弱火で5〜8分蒸し焼きにする。
  • 8
    <7>の蓋をあけ、コンソメを入れ、フツフツしてきたら<5>のベシャメルソースを加えて混ぜる。
  • 9
    弱火にして白味噌を加えて溶かし、白菜を加えて塩・こしょうで味を調える。
  • 10
    深皿のまわりに青梗菜を輪っかになるように盛り、<9>を盛り付ける。
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