1
カリフラワーは小さめの一口大の小房にする。小麦粉をまぶしておく。
2
【A】をボールに入れてねばりがでるまで練る。6等分にする。
3
カリフラワーに肉だねで包む。手に肉だねがつくようなら、手を少し水に濡らしながら丸く成形する。小麦粉をまぶす。
4
フライパンにオリーブ油を入れて、〈3〉を入れて、フタをして、2分弱めの中火で蒸し焼きにする。
5
返して、さらに2分蒸し焼きにする。竹串などで刺して、中心まで火が通ったら、盛り付ける。
6
器に春菊の葉、レモンのくし型切りを添えて、お好みでカレー粉と粗挽き黒こしょうを散らしてできあがり。
7
【ポイント】
カリフラワーの切り口が少しミートボールから出るようにして、成形する。
8
カレー粉がなければ、粗挽き黒こしょうだけでも可。