サバ味噌とひじきの炊き込みご飯
野上優佳子
おいしいお弁当の方程式
材料
サバ味噌煮缶
1缶(190g)
ひじき
50g程度
(乾燥)
(6g程度)
にんじん
50g
しょうが
10g
(薄切り5〜6枚)
みつば
1株
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
米
2合
手順
1
乾燥ひじきは戻す。
2
しょうがとにんじんは千切りにする。みつばは3〜4cmの長さに切る。サバの味噌煮は、身と汁に分ける。
3
研いだ米を炊飯釜に入れ、サバの味噌煮の汁と酒、しょうゆを入れる。
4
そこに水を規定量まで注ぎ、にんじん・しょうが・ひじきを加えて全体をざっと混ぜたら通常通り炊く。
5
炊き上がったらサバの味噌煮と三つ葉を加えてざっと混ぜ、5分蒸らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
野上優佳子
おいしいお弁当の方程式
#13 風邪対策の栄養満点弁当!
1/23 (水) 18:00〜19:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
しらすと小松菜の卵焼き
by 野上優佳子
材料:
小松菜
しらす
卵
みりん
塩
サラダ油
レシピを見る
厚揚げの生姜焼き
by 野上優佳子
材料:
厚揚げ
【合わせ調味料】
みりん
醤油
おろししょうが
レシピを見る
にんじんサラダ
by 野上優佳子
材料:
にんじん
塩
酢
砂糖
こしょう
オリーブ油
レシピを見る
エピソード一覧
夏にウマ!鶏キーマカレー弁当
6/26 (水) 19:00〜20:00
速攻!ふわとろ天津飯弁当
6/19 (水) 19:00〜20:00
梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当
6/12 (水) 19:00〜20:00
ささみの梅蒸し弁当
6/5 (水) 19:00〜20:00
油揚げの肉詰め弁当
5/29 (水) 19:00〜20:00
手でつまめる運動会弁当
5/22 (水) 19:00〜20:00
遠足に最適!簡単ホットドック
5/15 (水) 19:00〜20:00
簡単パクっ!サンドイッチ弁当
5/1 (水) 19:00〜20:00
弁当新生活!速攻やきそば弁当
4/24 (水) 19:00〜19:45
お弁当新生活!基本きじ焼弁当
4/10 (水) 19:00〜19:45
お弁当新生活!基本の鮭弁当
4/3 (水) 19:00〜19:45
春爛漫!はるだよ弁当
3/27 (水) 19:00〜19:40
学年末!ラスト弁当!
3/20 (水) 19:00〜19:40
ガッツリ食べたい弁当!
3/13 (水) 19:00〜19:40
冬をのりきれ!スタミナ弁当!
3/6 (水) 19:00〜19:40
テストシーズン本番!テスト弁当
2/20 (水) 19:00〜19:40
インフル退散!体ポカポカジンジャー弁当
2/13 (水) 19:00〜19:40
時短!パスタサラダ弁当
2/6 (水) 18:30〜19:15
ホッと一息!スープジャー弁当
1/30 (水) 18:30〜19:10
風邪対策の栄養満点弁当!
1/23 (水) 18:00〜19:00
正月太りに!低カロヘルシー弁当
1/16 (水) 19:00〜20:00
仕事始めの洋風弁当!
1/9 (水) 19:00〜19:40
旬の野菜で楽ウマ定番弁当!
12/19 (水) 19:00〜20:00
冬にピッタリ!丼ぶりのお弁当
12/12 (水) 19:00〜19:30
お祝いにぴったり弁当!
11/21 (水) 19:00〜19:30
ロスが少ない楽ちん弁当
11/14 (水) 19:00〜19:30
ホックホク里芋の和弁当
10/31 (水) 19:00〜19:30
大胆に丼ぶり風に!卵とじ弁当
10/24 (水) 19:00〜19:30
根菜たっぷりの秋弁当
10/17 (水) 19:00〜19:30
サッと4品♪秋の満足お弁当
10/10 (水) 19:00〜19:30
旬の食材で作る!秋の行楽弁当
10/3 (水) 19:00〜20:00
達人が教える!豚生姜焼き弁当
6/24 (日) 12:00〜12:30