コク旨、まろやか!バター豆乳豚汁
材料 (4人分程度)
豚こま切れ 150g
木綿豆腐 1/2丁
大根 200g
にんじん 4cm
ごぼう 1/2本
長ネギ 10cm
豆乳(無調整) 200ml
粗挽き黒こしょう 少々
バター 20g
【A】
500ml
だし昆布 10cm
【B】
味噌 大さじ3
大さじ2
手順
1 【A】を混ぜておく。
2 バットに厚手のペーパータオルを敷き、豆腐をのせてフォークで潰し、上からペーパーを押さえつけて水気をとる。
3 大根とにんじんは皮をむいて7〜8mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはよく洗って、2〜3mm幅の斜め薄切りにする。
4 長ネギは1cm幅の輪切りにする。豚肉は大きければ切る。
5 鍋にバターの半量をいれて、豆腐を加えてパラパラになるまで炒める。
6 大根とにんじんとごぼうを加えて、【A】を注ぐ。
7 煮立ちそうになったら昆布を引き出し、豚肉をほぐしながら入れる。
8 再度煮立ったらアクをひいて、弱火にして10分ほど煮る。
9 【B】を混ぜて半量を加えて5分ほど煮る。
10 豆乳を加えて温まったら仕上げに【B】の残りとバターの残りを加えてサッと煮る。
11 器に盛ってこしょうをふる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧