1
【A】を混ぜておく。
2
バットに厚手のペーパータオルを敷き、豆腐をのせてフォークで潰し、上からペーパーを押さえつけて水気をとる。
3
大根とにんじんは皮をむいて7〜8mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはよく洗って、2〜3mm幅の斜め薄切りにする。
4
長ネギは1cm幅の輪切りにする。豚肉は大きければ切る。
5
鍋にバターの半量をいれて、豆腐を加えてパラパラになるまで炒める。
6
大根とにんじんとごぼうを加えて、【A】を注ぐ。
7
煮立ちそうになったら昆布を引き出し、豚肉をほぐしながら入れる。
8
再度煮立ったらアクをひいて、弱火にして10分ほど煮る。
9
【B】を混ぜて半量を加えて5分ほど煮る。
10
豆乳を加えて温まったら仕上げに【B】の残りとバターの残りを加えてサッと煮る。
11
器に盛ってこしょうをふる。