仕事始めに!ザ・洋風のロコモコ丼弁当
野上優佳子
おいしいお弁当の方程式
材料
【ハンバーグだね】
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
【ソース】
酒
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2~1
【その他の具】
卵
1個
サラダ油
大さじ1
アボカド(お好みで)
1/2個
ミニトマト
1〜2個
ブロッコリー
1〜2個
玉ねぎ
薄切り1枚
手順
1
【ハンバーグを作る】玉ねぎはみじん切り。パン粉は牛乳にひたす。全ての材料をあわせてこねて成型する。
2
アボカドはスライスする。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは房にわけで半分に切り、玉ねぎは1cm程度の輪切り。
3
【目玉焼きを作る】フライパンにサラダ油を入れ熱し、目玉焼きを焼く。
4
黄身に楊枝を刺し、両面焼きにして完全に火を通したら取り出す。
5
【ハンバーグと野菜を焼く】同じフライパンでハンバーグを焼く。ブロッコリーと玉ねぎも横で素焼きにし火が通ったら取り出す。
6
ハンバーグは中火で蓋をして片面3〜4分、ひっくり返して同様に焼く。
7
余分な脂をふきとったら、【ソース】の材料を加えて火を強め、ソースを煮詰めながらからめる。
8
具材が完成したら、一度冷まし、粗熱をとったご飯のうえに丼ぶりのように載せる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
野上優佳子
おいしいお弁当の方程式
#11 仕事始めの洋風弁当!
1/9 (水) 19:00〜19:40 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
夏にウマ!鶏キーマカレー弁当
6/26 (水) 19:00〜20:00
速攻!ふわとろ天津飯弁当
6/19 (水) 19:00〜20:00
梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当
6/12 (水) 19:00〜20:00
ささみの梅蒸し弁当
6/5 (水) 19:00〜20:00
油揚げの肉詰め弁当
5/29 (水) 19:00〜20:00
手でつまめる運動会弁当
5/22 (水) 19:00〜20:00
遠足に最適!簡単ホットドック
5/15 (水) 19:00〜20:00
簡単パクっ!サンドイッチ弁当
5/1 (水) 19:00〜20:00
弁当新生活!速攻やきそば弁当
4/24 (水) 19:00〜19:45
お弁当新生活!基本きじ焼弁当
4/10 (水) 19:00〜19:45
お弁当新生活!基本の鮭弁当
4/3 (水) 19:00〜19:45
春爛漫!はるだよ弁当
3/27 (水) 19:00〜19:40
学年末!ラスト弁当!
3/20 (水) 19:00〜19:40
ガッツリ食べたい弁当!
3/13 (水) 19:00〜19:40
冬をのりきれ!スタミナ弁当!
3/6 (水) 19:00〜19:40
テストシーズン本番!テスト弁当
2/20 (水) 19:00〜19:40
インフル退散!体ポカポカジンジャー弁当
2/13 (水) 19:00〜19:40
時短!パスタサラダ弁当
2/6 (水) 18:30〜19:15
ホッと一息!スープジャー弁当
1/30 (水) 18:30〜19:10
風邪対策の栄養満点弁当!
1/23 (水) 18:00〜19:00
正月太りに!低カロヘルシー弁当
1/16 (水) 19:00〜20:00
仕事始めの洋風弁当!
1/9 (水) 19:00〜19:40
旬の野菜で楽ウマ定番弁当!
12/19 (水) 19:00〜20:00
冬にピッタリ!丼ぶりのお弁当
12/12 (水) 19:00〜19:30
お祝いにぴったり弁当!
11/21 (水) 19:00〜19:30
ロスが少ない楽ちん弁当
11/14 (水) 19:00〜19:30
ホックホク里芋の和弁当
10/31 (水) 19:00〜19:30
大胆に丼ぶり風に!卵とじ弁当
10/24 (水) 19:00〜19:30
根菜たっぷりの秋弁当
10/17 (水) 19:00〜19:30
サッと4品♪秋の満足お弁当
10/10 (水) 19:00〜19:30
旬の食材で作る!秋の行楽弁当
10/3 (水) 19:00〜20:00
達人が教える!豚生姜焼き弁当
6/24 (日) 12:00〜12:30