1
生キャラメルソースを作る。生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒位、人肌に温めておく。
2
小鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけキャラメルを作る。
3
茶色く色づいてきたら火を止め、温めておいた生クリームを少しずつ加え、冷ましておく。
4
一気に加えるとはねるのでやけどに注意。生クリームは冷たいとはねやすいので必ず温めてください。
5
バター餅を作る。餅を半分に切り耐熱ボウルに並べ、1/4程度浸るくらいの水を入れる。
6
ラップをせずに600wの電子レンジで2〜3分加熱する。(様子を見て、餅が柔らかくなるまで加熱してください)
7
水を捨て、熱いうちにスプーンでよくこね、バター、卵黄、砂糖を加え混ぜる。
8
片栗粉を加え更に混ぜ、手で持てる硬さになったら打粉をしたまな板に乗せ、粉をまぶしながら成形する。
9
包丁で1cm位の厚さに切り分ける。