お鍋でつくる!ポットローストポーク
材料 (4人分)
豚もも(煮豚用) 400〜500g
(または肩ロース塊)
玉ねぎ 1個
クレソン 適宜
粒マスタード 適宜
適宜
オリーブオイル 適量
【A】
小さじ1/2
こしょう 少々
【B】
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
手順
1 豚肉を室温に戻しておく。【A】をすり込む。
2 厚手の鍋か深いフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をいれて火にかけ、豚肉をいれて全体を焼き付けて取り出す。
3 玉ねぎは繊維と並行向きに5mm幅の薄切りにする。
4 空いた鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、玉ねぎをいれてしんなりするまで3分ほど炒める。
5 玉ねぎを中央に集め、その上に肉を載せてフタをし、弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
6 肉の上下を返して更に15分ほど蒸し焼きにする。
7 火を止めてフタをしたまま15分ほど休ませる。
8 肉を取り出し、残った玉ねぎに【B】を加えて火にかけ、とろみが付くまで煮詰め、塩で味を調える。
9 豚肉を食べやすく切って器に盛り、ソースをかけ、クレソンとマスタードを添える。
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