甘酒で簡単すきやき 〆のトマトパスタ
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
長ねぎ
1本
米油
大さじ1・1/2
アーリーレッド
1/2個
えのき
1/2袋(100g)
まいたけ
1パック(100g)
焼き豆腐
1/2パック(約150g)
牛肉薄切り(すき焼き用)
150g
三つ葉
1束(約20g)
水
450cc
塩
少々
【割り下】
甘酒
160g
醤油
120g
【トマトソース】
ダイストマト缶
400g(1缶)
赤ワイン
大さじ1
輪切り唐辛子
適宜
【〆】
スパゲティー
80g
ミニトマト(赤黄)
6個(あれば各3個)
モッツアレラチーズ(小)
6個(60g)
バジル
適宜
粉唐辛子(お好みで)
適宜
粗挽き胡椒
適宜
手順
1
【野菜を切る】長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを取り半分に切る。まいたけはほぐす。三つ葉は3cm長さに切る。
2
アーリーレッドはくし切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ600wで1分半加熱する。ミニトマトは縦4等分に切る。
3
【調味料を合わせる】割り下、トマトソースの材料を混ぜる。電子レンジで割り下は約50秒、トマトソースは約1分半加熱する。
4
【〆】鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲティーを表記より1分短く茹でる。ザルにあけ水気を切り油(分量外)をまぶす。
5
皿に4のスパゲティー、ミニトマト、モッツアレラチーズを盛る。粉唐辛子を飾りにかけ、粗挽き胡椒を添える。
6
【すきやきをつくる】鍋に米油を引き、長ねぎを炒める。3の割り下を入れ、水、塩を加え温める。
7
えのき、まいたけ、焼き豆腐を入れ、牛薄切り肉を加える。牛肉に火が入ったら、2のアーリーレッド、三つ葉を入れる。
8
☆すきやきを召し上がったあとに、3のトマトソースを入れ火にかける。モッツアレラチーズを加え、5の皿で〆のパスタをつくる。
9
胡椒をきかせると、味がしまり美味しく召し上がれます!チーズがとろけるくらいがちょうど良いです!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
金子エミ
きょうから“美メシ”
#38 クリスマスはすき焼きパーティー
12/24 (月) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ひよこ豆の鶏つくねと胡麻和え
3/18 (月) 20:00〜20:45
ひよこ豆たっぷり!ファラフェルサンド
3/4 (月) 20:00〜20:45
ジンジャースープカレー
2/18 (月) 20:00〜20:30
ジンジャーの力で冬を乗り切ろう!
2/4 (月) 20:00〜20:30
ブリ照り柚子あんかけ
1/21 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはすき焼きパーティー
12/24 (月) 20:00〜20:30
甘酒でサワラの西京焼き風
12/17 (月) 20:00〜20:30
タコス バルサミコ酢サルサ
11/26 (月) 20:00〜21:00
美に効く!サバの南蛮漬け
11/12 (月) 20:00〜20:30
秋にぴったり!キヌアドリア
10/29 (月) 20:00〜20:30
めざせ美肌!かぼちゃリゾット
10/15 (月) 20:00〜20:30
ごまたっぷり秋鮭のムニエル
10/1 (月) 20:00〜20:30
キノコで美メシ
9/10 (月) 20:00〜21:00
美肌!香り野菜の生姜焼き
8/27 (月) 14:30〜15:00
山芋で美メシ
8/13 (月) 14:30〜15:30
豚しゃぶ梅こんぶ和え
6/28 (木) 21:00〜21:30
エビのエスニックホットサラダ
6/14 (木) 20:00〜20:30
油揚げの肉みそチーズ焼き&きのこ肉みそ
5/24 (木) 20:00〜20:30
レバニラもやし炒め
5/10 (木) 20:00〜20:30
鶏肉のハニーレモン炒め
4/12 (木) 20:00〜20:40
チリコンカンスープ
3/29 (木) 20:00〜20:30