甘酒で簡単すきやき 〆のトマトパスタ
材料 (2人分)
  • 長ねぎ
    1本
  • 米油
    大さじ1・1/2
  • アーリーレッド
    1/2個
  • えのき
    1/2袋(100g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 焼き豆腐
    1/2パック(約150g)
  • 牛肉薄切り(すき焼き用)
    150g
  • 三つ葉
    1束(約20g)
  • 450cc
  • 少々
  • 【割り下】
  • 甘酒
    160g
  • 醤油
    120g
  • 【トマトソース】
  • ダイストマト缶
    400g(1缶)
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • 輪切り唐辛子
    適宜
  • 【〆】
  • スパゲティー
    80g
  • ミニトマト(赤黄)
    6個(あれば各3個)
  • モッツアレラチーズ(小)
    6個(60g)
  • バジル
    適宜
  • 粉唐辛子(お好みで)
    適宜
  • 粗挽き胡椒
    適宜
手順
  • 1
    【野菜を切る】長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを取り半分に切る。まいたけはほぐす。三つ葉は3cm長さに切る。
  • 2
    アーリーレッドはくし切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ600wで1分半加熱する。ミニトマトは縦4等分に切る。
  • 3
    【調味料を合わせる】割り下、トマトソースの材料を混ぜる。電子レンジで割り下は約50秒、トマトソースは約1分半加熱する。
  • 4
    【〆】鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲティーを表記より1分短く茹でる。ザルにあけ水気を切り油(分量外)をまぶす。
  • 5
    皿に4のスパゲティー、ミニトマト、モッツアレラチーズを盛る。粉唐辛子を飾りにかけ、粗挽き胡椒を添える。
  • 6
    【すきやきをつくる】鍋に米油を引き、長ねぎを炒める。3の割り下を入れ、水、塩を加え温める。
  • 7
    えのき、まいたけ、焼き豆腐を入れ、牛薄切り肉を加える。牛肉に火が入ったら、2のアーリーレッド、三つ葉を入れる。
  • 8
    ☆すきやきを召し上がったあとに、3のトマトソースを入れ火にかける。モッツアレラチーズを加え、5の皿で〆のパスタをつくる。
  • 9
    胡椒をきかせると、味がしまり美味しく召し上がれます!チーズがとろけるくらいがちょうど良いです!
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