1
【準備】
湯煎のお湯を用意する。バターを湯煎で溶かす。薄力粉をふるう。
2
オーブンを180℃に予熱しておく。型にバターをぬり、紙をしく。
3
【スポンジ生地を作る】
ボールに卵をいれ砂糖を加え、湯煎にかけてハンドミキサー
でもったりするまで泡立てる。
4
人肌くらい(40℃~50℃)に温まったら湯煎からはずして、
字がかけるくらいになるまで泡立てる。
5
もったりしたら低速にして1〜2分混ぜ、泡を均一になめらかにする。
6
ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで底からひっくりかえすよ
うに混ぜる。
7
溶かしたバターに生地の少量を加え混ぜ、ゴムべらで受けながら生地全体に散らすようにして加え、やさしく混ぜる。
8
生地を型に流して、180℃のオーブンで25分焼く。
9
焼けたら型から取り出し、網の上に乗せて冷ます。
10
【イチゴソースとシロップを作る】
11
いちごと砂糖をフープロまたはジッパー付き保存袋の中でつぶし、ピューレ状にする。
12
うち大さじ2をガムシロップに入れ、好みのリキュールを加えシロップを作る。
「スポンジをスライスし、デコレーションする」
13
スポンジが完全に冷めたら、紙をはがし、下から1/4の高さのところで2枚にカットする。
14
3/4の厚い方のスポンジの真ん中を、10cmくらいの丸いもの(コップやココットなど)
でくり抜き、空洞にする。
15
いちごは洗ってヘタを落とし、8粒を4等分にスライスする。残りは飾り用に半分にカットする。
16
生クリームに砂糖を加え、8分立てに泡立てる。(固くなってしまった場合は牛乳を少量足す)
17
1枚目にシロップ、生クリームをぬり、いちごのスライスを並べる。
18
その上にさらに薄く生クリームを塗り、2枚目のくり抜いたスポンジを重ねる。
19
中心の空洞に生クリーム、残りのいちごソース、いちごを混ぜたものを詰める。
20
その上にくり抜いたスポンジをのせ、表面に残りのシロップをぬる。
21
生クリームをぬり、パレットナイフで表面を整える。(難しい場合スプーンやフォークで筋をつける)
22
いちごやオーナメントを飾り、出来上がり。
23
回転台がない場合は、絞リ袋で生クリームを絞って全体につけると便利です。
残ったいちごスライスは周りに貼り付けてください。