1度で2段のクリスマスショートケーキ
材料 (18cm丸型1台分)
  • 【スポンジ生地】
  • 卵(Mサイズ)
    3個
  • 砂糖
    90g
  • 薄力粉
    90g
  • バター
    30g
  • 【シロップ】
  • ガムシロップ
    2個
  • イチゴソース
    大さじ2
  • 好みのリキュール
    小さじ1
  • (コアントローなど)
  • 【イチゴソース】
  • いちご
    50g
  • 砂糖
    5g
  • 生クリーム
    300ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • 【デコレーション】
  • いちご
    10〜12粒
  • アラザン
    適量
  • 粉糖
    適量
  • オーナメント
手順
  • 1
    【準備】 湯煎のお湯を用意する。バターを湯煎で溶かす。薄力粉をふるう。
  • 2
    オーブンを180℃に予熱しておく。型にバターをぬり、紙をしく。
  • 3
    【スポンジ生地を作る】 ボールに卵をいれ砂糖を加え、湯煎にかけてハンドミキサー でもったりするまで泡立てる。
  • 4
    人肌くらい(40℃~50℃)に温まったら湯煎からはずして、 字がかけるくらいになるまで泡立てる。
  • 5
    もったりしたら低速にして1〜2分混ぜ、泡を均一になめらかにする。
  • 6
    ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで底からひっくりかえすよ うに混ぜる。
  • 7
    溶かしたバターに生地の少量を加え混ぜ、ゴムべらで受けながら生地全体に散らすようにして加え、やさしく混ぜる。
  • 8
    生地を型に流して、180℃のオーブンで25分焼く。
  • 9
    焼けたら型から取り出し、網の上に乗せて冷ます。
  • 10
    【イチゴソースとシロップを作る】
  • 11
    いちごと砂糖をフープロまたはジッパー付き保存袋の中でつぶし、ピューレ状にする。
  • 12
    うち大さじ2をガムシロップに入れ、好みのリキュールを加えシロップを作る。 「スポンジをスライスし、デコレーションする」
  • 13
    スポンジが完全に冷めたら、紙をはがし、下から1/4の高さのところで2枚にカットする。
  • 14
    3/4の厚い方のスポンジの真ん中を、10cmくらいの丸いもの(コップやココットなど) でくり抜き、空洞にする。
  • 15
    いちごは洗ってヘタを落とし、8粒を4等分にスライスする。残りは飾り用に半分にカットする。
  • 16
    生クリームに砂糖を加え、8分立てに泡立てる。(固くなってしまった場合は牛乳を少量足す)
  • 17
    1枚目にシロップ、生クリームをぬり、いちごのスライスを並べる。
  • 18
    その上にさらに薄く生クリームを塗り、2枚目のくり抜いたスポンジを重ねる。
  • 19
    中心の空洞に生クリーム、残りのいちごソース、いちごを混ぜたものを詰める。
  • 20
    その上にくり抜いたスポンジをのせ、表面に残りのシロップをぬる。
  • 21
    生クリームをぬり、パレットナイフで表面を整える。(難しい場合スプーンやフォークで筋をつける)
  • 22
    いちごやオーナメントを飾り、出来上がり。
  • 23
    回転台がない場合は、絞リ袋で生クリームを絞って全体につけると便利です。 残ったいちごスライスは周りに貼り付けてください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

フライパンでとっておきスイーツ

9/26 (土) 16:00〜17:00

真夏!チーズスイーツ

8/29 (土) 16:00〜17:00

夏にさっぱりレモンスイーツ

7/25 (土) 16:00〜17:00

父の日!ほろ苦スイーツ

6/13 (土) 16:00〜17:00

くせになる!アニマルまんじゅう

5/16 (土) 16:00〜17:00

おうちで贅沢!苺スイーツ

5/2 (土) 16:00〜17:00

イースターのアニマルスイーツ

4/4 (土) 20:00〜21:00

可愛すぎるコーヒーゼリー

3/21 (土) 21:00〜22:00

ホワイトデー褒められチョコ餅

3/7 (土) 20:00〜21:00

花咲く!チーズケーキ

2/22 (土) 20:00〜21:00

もらって嬉しいショコラ

2/8 (土) 20:00〜21:00

新食感!台湾スイーツ

1/25 (土) 19:00〜20:00

残ったオモチが変身スイーツ

1/11 (土) 20:00〜21:00

新年をスイーツで迎えよう!

12/28 (土) 21:00〜22:00

幸せ運ぶトナカイスイーツ

12/14 (土) 19:00〜20:00

フリフリまるごと林檎スイーツ

11/23 (土) 20:00〜21:00

甘栗でリッチな秋スイーツ

11/9 (土) 20:00〜21:00

ハロウィンのほめられスイーツ

10/26 (土) 19:30〜20:30

台風の影響で配信は中止します

10/12 (土) 20:00〜21:00

白あんでほめられティラミス

9/21 (土) 19:30〜20:30

秋香る!ほうじ茶プリン

9/7 (土) 20:00〜21:00

まるごといちじくロール

8/24 (土) 20:00〜21:00

みたらし豆乳プリン

8/10 (土) 21:00〜22:00

ほめられ3層のスイカゼリー

7/27 (土) 20:00〜21:00

フライパンでプリンどら焼き

7/20 (土) 20:00〜21:00

冷っ!レアチーズ水まんじゅう

7/13 (土) 20:00〜21:00

2層の夏みかんゼリー

7/6 (土) 20:00〜21:00

ハチミツレモンチーズケーキ

6/29 (土) 20:00〜21:00

サクフワ!人気のパブロバパフェ

6/22 (土) 20:00〜21:00

父の日!ビールジョッキゼリー

6/15 (土) 20:00〜21:00

あじさいゼリーのクッキータルト

6/8 (土) 20:00〜21:00

人気!台湾パイナップルケーキ

6/1 (土) 20:00〜21:00

ほめられ!フルーツズコット

5/25 (土) 20:00〜21:00

ほめられ台湾スイーツ!豆花

5/18 (土) 20:00〜21:00

大流行!バスク風チーズケーキ

5/11 (土) 20:00〜21:00

ザックザク!クロッカンシュー

5/1 (水) 16:00〜17:00

絶賛!キャラメルバターサンド

4/27 (土) 20:00〜20:45

イースター!簡単エッグタルト

4/20 (土) 20:00〜20:45

2回おいしい裏技プリンケーキ

4/13 (土) 20:00〜20:45

口溶けなめらか!メレンゲサンド

4/6 (土) 20:00〜20:45

練乳クリームのパイバーガー

3/30 (土) 20:00〜20:30

春を味わう!いちごのムース

3/23 (土) 21:00〜21:30

持ち寄りに!チーズクッキー

3/16 (土) 20:00〜20:30

魔法のケーキ!ガトーマジック

3/9 (土) 21:00〜21:30

雛祭りに!3種のフルーツ大福

3/2 (土) 20:00〜20:30

型いらず!絞り出しクッキー

2/23 (土) 20:00〜20:30

超濃厚!ごまごまごまプリン

2/16 (土) 21:00〜21:30

バレンタイン・ラングドシャ

2/9 (土) 21:00〜21:30

まるで恵方巻き!?ロール

2/2 (土) 20:00〜20:30

あんこ×チーズケーキの新感覚スイーツ

1/26 (土) 21:00〜21:30

王子様パンケーキ

1/19 (土) 20:00〜21:00

余ったお餅でスイーツ!?

1/12 (土) 20:00〜20:30

あら簡単!2段のショートケーキ

12/22 (土) 20:00〜20:30

型いらずのサンタケーキ

12/15 (土) 20:00〜21:00

フルーツリースエクレア

12/8 (土) 20:00〜21:00

ミニザッハトルテ

12/1 (土) 20:00〜21:00

ホロ甘!口溶けクッキー

11/24 (土) 20:00〜20:30

生地からつくるアップルパイ

11/17 (土) 20:00〜21:00

今日は豪華にハロウィンケーキ

10/27 (土) 20:00〜20:30

プチ怖!ミイラエクレア

10/13 (土) 20:00〜20:30

サク甘!生チョコクッキー

10/6 (土) 20:00〜20:30

キャラメルシフォンケーキ

9/29 (土) 20:00〜20:30

季節感じる 秋のあんみつ

9/22 (土) 20:00〜20:30

モンブランマドレーヌ

9/15 (土) 20:00〜21:00

和梨でムースをつくっちゃおう

9/8 (土) 20:00〜21:00

ティーパックでほうじ茶ロール

9/1 (土) 20:00〜21:00

はちみつレモンマフィン

8/25 (土) 20:00〜20:30

お手軽食材で!杏仁豆腐

8/18 (土) 22:00〜22:30

花火ゼリーでほめられよう!

8/11 (土) 20:00〜20:30

2種のヨーグルトバーク

8/4 (土) 20:00〜20:20

カルピスでレアチーズケーキ

7/25 (水) 15:00〜15:20

春巻の皮で桃のパリパリタルト

7/18 (水) 15:00〜15:20

ティラミスがチョコミント味に!

7/14 (土) 20:00〜20:30

アイスクリーム&チュイル

7/4 (水) 15:00〜15:20

アップサイドダウンケーキ

6/27 (水) 15:00〜15:20

カップdeシフォンケーキ

6/13 (水) 12:00〜12:20

イングリッシュスコーン

6/6 (水) 15:00〜15:20

マンゴーレアチーズケーキ

5/30 (水) 15:00〜15:30

マドレーヌ

5/23 (水) 15:00〜15:20

抹茶どら焼き

5/9 (水) 15:00〜15:30

シュークリーム

5/2 (水) 15:00〜15:20

クレームアンジュ

4/25 (水) 15:00〜15:30

丸ごとオレンジゼリー

4/11 (水) 15:00〜15:30

オムレットケーキ

4/4 (水) 12:00〜12:30

桜のロールケーキ

3/21 (水) 12:00〜12:20

焼かない季節のフルーツタルト

3/14 (水) 12:00〜12:20