いちごのキャンドルケーキ
材料 (6本分)
  • 【スポンジ生地】
  • 卵黄
    4個
  • 砂糖
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • バター
    30g
  • 【シロップ】
  • ガムシロップ
    2個
  • 大さじ1
  • 好みのリキュール
    大さじ1
  • (コアントローなど)
  • 生クリーム
    250g
  • 砂糖
    大さじ1
  • いちご
    1パック
  • アラザン
    適宜
  • シュガー
    適宜
手順
  • 1
    【準備】 卵を室温に戻す。
  • 2
    バターを湯煎で溶かす。
  • 3
    薄力粉をふるう。
  • 4
    オーブンを200℃に予熱しておく。
  • 5
    天板にオーブンペーパーをしく。
  • 6
    【スポンジ生地を作る】 ボールに卵黄をいれ砂糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  • 7
    別のボールに卵白をいれハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを立てる。
  • 8
    <6>にメレンゲの半量を加えホイッパーで混ぜ、へらにもちかえてふるった薄力粉を加え混ぜる。
  • 9
    残りのメレンゲ、溶かしバターを加え、全体にやさしく混ぜる。
  • 10
    生地を天板に流し平らにし、200℃のオーブンで8分焼く。
  • 11
    焼けたら網の上に取り出し、冷ましておく。
  • 12
    【クリームを巻き込み仕上げる】 いちごを飾り用にとりわけ、残りを薄くスライスする。
  • 13
    生クリームに砂糖を加え泡立てる。
  • 14
    スポンジ生地の紙をはがし、焼き色がついているほうを上にしてシロップをぬる。
  • 15
    生クリームをぬり、いちごをちらし、横半分にカットする。
  • 16
    くるくると巻いて3等分にカットしてローソクのように立てる。
  • 17
    上にスプーンで生クリームを乗せ、いちご、アラザンを飾る。(このとき生クリームが固いようなら少し牛乳を足すとよい)
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!