1
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ湯煎にかけてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。(字が書けるまで)
2
ふるった粉類、溶かしバターの順に加え混ぜる。
3
天板にオーブンペーパーをしき、生地を薄く広げ、190~200℃で10分焼く。
4
焼けたらすぐ天板から外し、粗熱が取れたら裏返してオーブ
ンペーパーをはがしておく。
5
【フィリング1】のホワイトチョコを600Wの電子レンジで1分加熱し溶かし、シリアルと混ぜておく。(または湯煎でもOK)
6
【フィリング2】の生クリームに砂糖を加え泡立てる。仕上げ用に絞るクリームを1/3とり分けておく。
7
ボウルにラップを敷き、スポンジ生地を5cm角にカットしたものを敷き詰める。
8
ポイント:顔の部分に当たる真ん中は
そのままスポンジに目をのせるので、やや大きめのスポンジを敷いたほうがきれいに見えます
9
シロップをぬり、【フィリング2】の生クリームを入れ、ドーム状にならし、いちごを敷き詰める。
10
中心に【フィリング1】を詰め、薄く生クリームをぬり、のこった生地でふたをし、冷蔵庫で20分冷やす。
11
お皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出しラップを外す。
12
ドームの半分に薄く生クリームを塗り、半分にカット(またはスライス)したいちごを並べ、帽子のように貼り付ける。
13
残りの生クリームでサンタのひげを絞り、チョコでサンタの目、カットしたいちごで鼻をデコレーションして出来上がり。