これが王道!鶏のテリヤキきのこソース
森野熊八
無限ごはん!
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
シイタケ(小)
4個
シメジ
1/3パック
(約60g)
エリンギ(小)
2本(約60g)
マイタケ
1/3パック
(約60g)
マッシュルーム
4~5個
ニンニク
1/2片
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜汁
小さじ2
小麦粉
適量
塩
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量
バター
20g
手順
1
鶏肉は塩、こしょうして小麦粉を付けておく。
2
シイタケは茎をとって半分に切り、シメジは石づきを切り落として、大きめにほぐす。
3
エリンギは石づきを切って、縦6~8つに割り、マイタケは大きめにほぐす。
4
マッシュルームは半分に切り、ニンニクは皮をむいて薄切りにしておく。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、サラダ油が熱くならないうちに、<1>の鶏肉の皮の面を下にして入れる。
6
火加減を少し弱めて7割ほど火を入れ、焼き色が付いたら裏返し、鶏肉に9割ほど火を入れる。
7
<6>のフライパンの油を、ペーパータオルなどで軽く拭き取り、<4>のニンニクを入れて軽く炒める。
8
シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ、マッシュルームを入れて軽く炒め、しょうゆ、日本酒、みりん、生姜汁を入れる。
9
きのこをからめながら炒め、きのこに火が入ったらバターを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
森野熊八
無限ごはん!
#1 これが王道!無敵のテリヤキ
11/16 (金) 21:00〜21:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
シンプルなのに激ウマ!大根とハムのサラダ
by 森野熊八
材料:
大根
ハム
レシピを見る
エピソード一覧
イタリアンなチーズハンバーグ
6/28 (金) 17:00〜18:00
やみつき!鶏肉キムチソース
6/21 (金) 17:00〜18:00
箸で切れるヒレカツ野菜ソース
6/19 (水) 16:30〜17:30
やみつき和風タルタルチキン
6/14 (金) 17:00〜18:00
たっぷり野菜の豚しゃぶサラダ
6/7 (金) 17:00〜18:00
薄切り牛肉のチーズ重ねカツ
5/31 (金) 17:00〜18:00
デッカイ鶏つくね!満月のたれ
5/24 (金) 17:00〜18:00
ガッツリ旨!唐揚げネギソース
5/17 (金) 17:00〜18:00
コロッケ風カニクリーム春巻き
5/3 (金) 17:00〜18:00
やわらか絶品!麻婆豆腐
4/26 (金) 17:00〜18:00
やみつき本場のチキン南蛮
4/19 (金) 17:00〜17:45
火の玉!キムチ入りカニ玉
4/12 (金) 17:00〜17:45
旬の魚でご飯がすすむ!
4/5 (金) 18:00〜18:50
春キャベツの回鍋肉風
3/29 (金) 17:00〜17:30
何杯でもいける!牛ひつまぶし
3/22 (金) 17:00〜17:30
肉ジューシー!チキンソテー
3/15 (金) 17:00〜17:30
さっぱりうまい!梅にんにくトンテキ
3/8 (金) 17:00〜17:45
冷凍でもOK!ミックスフライ
3/1 (金) 17:00〜17:45
おかわりしちゃう!鮭レシピ
2/20 (水) 20:30〜21:10
でっかい豚のわらじカツ
2/15 (金) 16:00〜16:45
タレまで食べたい!味噌生姜焼き
2/8 (金) 17:00〜17:45
マグロとベーコンの素敵な出会い
2/1 (金) 17:00〜17:45
じゅわ〜っとしみ込む!肉豆腐
1/25 (金) 17:00〜17:45
情熱的な鶏肉のトマト煮込み
1/18 (金) 17:00〜17:45
失敗しないサーモンムニエル
1/11 (金) 17:00〜17:45
お店の味!?プロ級ハンバーグ
12/21 (金) 17:00〜17:45
魅惑の黄金色!カツレツ
12/14 (金) 20:30〜21:15
大満足!牛ロールステーキ
12/7 (金) 20:30〜21:15
野菜も旨い!本気の豚しゃぶ
11/30 (金) 17:00〜17:45
牛肉の旨さMAX!タリアータ
11/23 (金) 15:00〜15:45
これが王道!無敵のテリヤキ
11/16 (金) 21:00〜21:45