1
鶏肉は塩、こしょうして小麦粉を付けておく。
2
シイタケは茎をとって半分に切り、シメジは石づきを切り落として、大きめにほぐす。
3
エリンギは石づきを切って、縦6~8つに割り、マイタケは大きめにほぐす。
4
マッシュルームは半分に切り、ニンニクは皮をむいて薄切りにしておく。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、サラダ油が熱くならないうちに、<1>の鶏肉の皮の面を下にして入れる。
6
火加減を少し弱めて7割ほど火を入れ、焼き色が付いたら裏返し、鶏肉に9割ほど火を入れる。
7
<6>のフライパンの油を、ペーパータオルなどで軽く拭き取り、<4>のニンニクを入れて軽く炒める。
8
シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ、マッシュルームを入れて軽く炒め、しょうゆ、日本酒、みりん、生姜汁を入れる。
9
きのこをからめながら炒め、きのこに火が入ったらバターを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。