程よい辛さがクセになる!鶏チリ
材料
鶏胸肉 250g
長ネギ 10cm
レタス 適量
少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【A】
豆板醤 小さじ1/2〜1
おろしニンニク 小さじ1/2
【B】
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ1
120ml
手順
1 長ネギはあらみじん切りにする。レタスは大きめに切る。
2 鶏肉は4〜5cm角1cm厚さのそぎ切りにして塩を振り、袋に入れて片栗粉をまぶしつける。【B】は混ぜておく。
3 フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を並べて焼き付ける。
4 焼き色がついたら裏返し、肉を奥に寄せ、空いた場所で【A】を加えて香りが立つまで炒め、【B】を加えて煮立て、ネギを加える。
5 揺すりながら、2〜3分とろみがつくまで煮る。レタスを敷いた器にもる。
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