西から東、そして北へ!よくばりご当地鍋
材料 (2〜4人分)
  • 【水炊き】
  • 鶏もも肉
    1枚
  • (250〜300g)
  • 白菜
    1/4カット分
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    4個
  • えのき
    1/2袋
  • 焼き豆腐
    1丁
  • とろろ昆布
    5g
  • 450ml
  • 小さじ1/4
  • ポン酢
    適宜
  • お好みの柑橘類
    適宜
  • 【A】
  • 500ml
  • 大さじ2
  • 昆布
    1枚
  • 【きりたんぽ鍋】
  • 春菊
    1袋
  • ごぼう
    1/2本(約50g)
  • 油揚げ
    1枚
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【きりたんぽ】
  • ごはん
    160g
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1
  • 【石狩鍋】
  • 鮭の切り身
    1切れ
  • 少々
  • 味噌
    大さじ1と1/3
  • 【〆のラーメン】
  • 中太麺
    1袋
  • 味噌
    大さじ2/3
  • バター
    5〜10g
手順
  • 1
    【きりたんぽをつくる】ボウルにごはんを入れ、めんぼうで潰すようにつく。2等分にし、割り箸を水で濡らし、長細く形をつくる。
  • 2
    片栗粉を茶こしで<1>のまわりにふるい、はたくようにつける。割り箸をぬきながらフライパンの上に置き中火で約2分加熱する。
  • 3
    サラダ油(大さじ1/2)を2回に分けて入れ、表面をかりっと焼く。薄く焼き色が付いたら醤油をたらし、全体に絡める。
  • 4
    香ばしく焼けたらフライパンから取り出し、冷ましておく。冷めたら斜め半分に切る。
  • 5
    【ダシを取る】耐熱ボウルに【A】を入れラップをする。電子レンジ600Wで約4分加熱する。
  • 6
    土鍋に水450mlを沸かす。そこへ<5>をコップ1杯分(約200ml)残し、鍋に入れ、塩(小さじ1/4)を加える。
  • 7
    【具材を切る】白菜はザク切りに、長ねぎは斜め切りする。しいたけ、えのきは石づきを取り、えのきは2等分に切る。
  • 8
    ごぼうはささがきにし、酢水につける。油揚げは6等分に切り、焼き豆腐は食べやすい大きさにする。
  • 9
    鮭はよく洗い大きな骨は取り除き、一口大に切り、塩をふる。鶏もも肉は筋や脂を取り除き下処理をして、一口大に切る。
  • 10
    【水炊き鍋】<6>のダシが沸いたら、鶏もも肉、白菜の芯の部分、長ねぎを入れ、約2〜3分加熱をする。
  • 11
    白菜の葉の部分、しいたけ、えのき、焼き豆腐、とろろ昆布を入れ、蓋をし約2〜3分加熱する。
  • 12
    ポン酢にお好みで柑橘類を絞り、付けて食べる。
  • 13
    【きりたんぽ鍋】水炊き鍋を味わったら【B】の醤油、みりんを加える。
  • 14
    ごぼうのささがき、油揚げ、春菊を入れ、約2〜3分加熱し、<4>のきりたんぽを加えて、食べる。
  • 15
    【石狩鍋】きりたんぽ鍋を味わったら味噌を溶かし入れ、鮭、白菜、春菊を入れる。約3〜5分加熱し、鮭にしっかりと火を通す。
  • 16
    鮭に火が入ったら食べる。
  • 17
    【〆のラーメン】お湯を沸かし、ザルに中太麺を入れ、お湯をかけ、麺をほぐす。
  • 18
    <6>で残しておいた昆布ダシを鍋に入れ、再度沸かす。味噌を入れ、<17>の中太麺を入れ茹でる。バターを落としたら完成!
  • 19
    【ポイント1】白菜は最初(水炊き鍋)から全て入れず、石狩鍋のときに加えると水分もでて、美味しく召し上がれます。
  • 20
    【ポイント2】<14>のときに春菊を全て入れず、石狩鍋のときに加えると水分もでて、美味しく召し上がれます。
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