1
さつまいもは1cm厚のいちょう切りにして、水に5分ほどさらし、水けをきる。玉ねぎはくし形切りにし、長さを半分にする。
2
18-20cmくらいのフライパンに〈1〉とオリーブ油を入れて、フタをして弱めの中火で5~6分ほど揚げ焼きにする。
3
時折、具材を返す。ボールにザルをのせて、その上から油ごと、取り出す。
4
別のボールに卵を割り入れて、塩を加える。卵をとき、〈3〉のさつまいもと玉ねぎを加える。
5
〈2〉のフライパンをキッチンペーパーでふきとり、〈2〉の油を入れる。
6
中火で温めて、〈4〉の卵液を加える。半熟状になるまで混ぜながら、焼き、フタをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
7
返して、さらに3~4分蒸し焼きにする。
8
取り出して、お好みの大きさに切っていただく。